НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
С 1 января вводятся новые правила для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения

С 1 января вводятся новые правила для предпринимателей на упрощенной системе налогообложенияС 1 января вступит в силу закон, полностью меняющий упрощенную систему налогообложения Последний вариант закона об упрощенной системе налогообложения предприниматели встретили более спокойно, чем все предыдущие.

 

Возможно, секрет тут в том, что, как отметил глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко, в ходе доработки проекта были учтены практически все пожелания бизнеса: снижены граничные суммы, упразднено обязательное использование кассовых аппаратов и изъята норма, запрещающая относить к расходам предприятий суммы, перечисленные «упрощенцам».

О том, что новый закон предусматривает четыре группы плательщиков единого налога, «ФАКТЫ» подробно написали в номере от 26 октября. Поэтому напомним вкратце: физических лиц — предпринимателей разделили на три группы (в зависимости от доходов), четвертую группу составляют юридические лица (см. таблицу).

Поскольку закон вступит в силу уже через месяц, людям нужно успеть разобраться во всех его нюансах, чем, собственно, сейчас и занялись наши предприниматели. Более того, уже возникло множество вопросов относительно применения обновленного единого налога, которые «ФАКТЫ» переадресовали заместителю председателя Государственной налоговой службы Украины Сергею Лекарю.

«Налоговая служба решила продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса»

— Сергей Иванович, предприниматели волнуются, что теперь им нужно будет вести дополнительный учет…

 — Наоборот, с нового года бухгалтерский учет будет даже упрощен. Если сейчас плательщики единого налога ведут книгу учета доходов и расходов, то с января для предпринимателей первой и второй групп предусмотрен только учет доходов.

— Уже утверждена форма книги учета?

 — В данный момент разработана форма книги и порядок ее заполнения. Министерство финансов Украины готовит материалы для утверждения.

— А третья группа?

 — Они продолжат вести книгу учета как доходов, так и расходов.

— Книга учета доходов и расходов останется такой же, как и сейчас, или будет определена новая форма?

 — Это будет новая форма, которую сейчас утверждает Минфин. Хочу обратить особое внимание на то, что Государственная налоговая служба продлевает мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Мы хотим создать максимально благоприятные условия в переходный период, чтобы бизнес смог разобраться и адаптироваться к новым требованиям. Например, закон разрешил использовать все ранее выданные свидетельства о едином и фиксированном налогах — до окончания сроков их действия. Эта норма будет работать до 1 июня 2012 года.

Более того, закон дал людям возможность переходить на новый единый налог до 25 января. То есть даже 15-го, 16-го или 20 января человек сможет прийти в налоговую службу, подать заявление и перейти на единый налог — причем с 1 января.

Также теперь свидетельство об уплате единого налога станет бессрочным: предпринимателям не придется переоформлять его каждый год, как сейчас.

— Кстати, уже пора идти в налоговую инспекцию за новым свидетельством? Какие нужны для этого документы?

 — Время еще есть. Заявление о переходе на новую упрощенную систему налогообложения можно подать в налоговую инспекцию по месту регистрации в любое удобное для налогоплательщика время.

— Как планируется распределять по группам предпринимателей?

 — Плательщик сам принимает соответствующее решение, о чем пишет в заявлении.

— Но будет ли приниматься во внимание прежний доход и каким образом?

 — Да, предыдущий доход будет учитываться, поскольку он является одним из основных критериев перехода на упрощенную систему.

— А как быть предпринимателям, работавшим на фиксированном налоге?

 — По желанию они могут выбрать первую группу (если работают на рынке без наемных лиц) или вторую группу. Причем для первой определена ставка от 1 до 10 процентов минимальной зарплаты, что соответствует нынешним ставкам фиксированного налога.

«В доход, который облагается единым налогом, не включается сумма НДС»

— Очень много вопросов по поводу НДС…

 — А какие тут вопросы? Требование предоставить предпринимателям, находящимся на упрощенной системе, возможность становиться плательщиками НДС — одно из условий самих предпринимателей. Ведь из-за того, что «упрощенцы» не были плательщиками НДС, многим фирмам было невыгодно с ними сотрудничать, поскольку они теряли возможность компенсировать себе этот налог.

Поэтому третьей и четвертой группам разрешено по желанию регистрироваться в качестве плательщиков НДС. Они полноценно смогут сотрудничать с остальными плательщиками НДС, а ставка единого налога для них уменьшается с 5 до 3 процентов.

— По желанию ли? Людей смущает статья 181.1 Налогового кодекса, которая гласит: если общая сумма, полученная от поставки товаров и услуг, которые подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, начисленная (уплаченная) лицу на протяжении последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тысяч гривен, такой человек обязан зарегистрироваться как плательщик НДС.

 — Сейчас объясню. Изменения, которые были внесены в подпункт 14.1.139 Налогового кодекса Украины, установили, что физические лица — предприниматели, выбравшие применение ставки 5 процентов, не являются плательщиками НДС. Исключение составляют предприниматели, осуществляющие поставку работ или услуг другим плательщикам НДС, при условии, если объем таких поставок за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тысяч гривен.

— Только работ и услуг? А товаров?

 — Новый закон четко гласит: это касается только тех предпринимателей, которые осуществляют поставку работ и услуг другим плательщикам НДС.

— Предположим, зарегистрировался предприниматель плательщиком НДС. Как ему платить налоги: сначала из дохода вычесть 20 процентов НДС, а потом — 3 процента единого налога? Или нужно будет уплатить единый налог на всю сумму с учетом 20 процентов НДС?

 — В доход, который облагается единым налогом, не включается сумма НДС.

— Тогда такой вопрос: смогут ли «единоналожники» вести внешнеэкономическую деятельность?

 — Третья и четвертая группы — свободно. Никаких дополнительных ограничений не предусмотрено.

— А первая и вторая?

 — Тут другое: в законе есть ограничение по сфере сотрудничества для этих двух групп. Первая может предоставлять услуги населению и продавать товары на рынках (своеобразная замена фиксированного налога). Вторая предоставляет услуги населению и (или) плательщикам единого налога, работает в сфере ресторанного бизнеса и продает товары. И ограничений по продаже товаров законом не установлено, таким образом, определение каких-либо рамок в ведении внешнеэкономической деятельности для плательщиков второй группы, которые осуществляют продажу товаров, не предусмотрено. Но при этом все должно соответствовать требованиям законов о внешнеэкономической деятельности.

«Предприниматели — физические лица освобождены от обязательного использования кассовых аппаратов»

— Есть также вопросы по поводу новых положений об отпуске и больничном. Ведь заболев или уехав отдыхать, предприниматель может не платить единый налог.

 — Действительно, предпринимателям первой и второй групп, которые не используют труд наемных работников, закон разрешил не платить единый налог за месяц в связи с отпуском или на период болезни, если она длится 30 и больше дней.

— Как это будет осуществляться?

 — В случае, если предприниматель решит уйти в отпуск или заболеет, он может написать заявление в свободной форме в налоговые органы по месту регистрации, а также предоставить лист о нетрудоспособности или другие подтверждающие документы.

— Если предприниматель перешел на единый налог, должен ли он еще платить единый социальный взнос?

 — Да. Вот уже год работает закон о едином социальном взносе. Четко установлены его размеры, в том числе для предпринимателей-»упрощенцев». С этим никаких проблем не было, и с 1 января 2012 года ничего не изменится.

— Предприниматель должен платить единый социальный взнос только за себя или за наемных работников тоже?

 — Как предписывает закон: и за себя, и за наемных работников. Зато могу отметить, что в новом законе о едином налоге ликвидирована норма, согласно которой сумма единого налога увеличивалась на 50 процентов за каждого нанятого работника. Тоже немалое послабление для людей, использующих наемную силу.

И это далеко не все, в чем законодатели пошли навстречу предпринимателям. Например, новый вариант упрощенной системы освобождает физлиц от обязательного использования кассовых аппаратов, они введены только для юридических лиц.

— Это важно, против обязательного применения кассовых аппаратов как раз протестовали многие…

 — Кроме того, новая система существенно повысила граничные объемы выручки, заметно снизила ставки единого налога, увеличила для первой группы отчетный период с квартала до года. Закон получил высокую оценку у бизнеса, а мы сделаем все для того, чтобы переходный период прошел как можно мягче.

 

 

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ»

 

КАК РАСПРЕДЕЛЯТ ПО ГРУППАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Субъект

предпринимательства

Первая группа Вторая группа Третья группа Четвертая группа
Физические лица Физические лица Физические лица Юридические лица

Допустимый оборот

в течение календарного года

150 тысяч гривен 1 миллион гривен 3 миллиона гривен 5 миллионов гривен

Количество наемных

работников

Не могут использовать труд

наемных работников

До 10 человек До 20 человек  До 50 человек

Сферы деятельности

(дополнительные ограничения)

Розничная продажа

товаров на торговых

местах на рынках и

(или) предоставление

бытовых услуг населению

Услуги плательщикам единого налога

и (или) населению, производство

и продажа товаров, деятельность

в сфере ресторанного бизнеса (кроме физических

лиц,  которые оказывают

посреднические услуги по покупке,

продаже, аренде и оценке

недвижимого имущества)

Нет дополнительных ограничений.

К этой группе отнесены физические лица,

которые оказывают

посреднические услуги по покупке,

продаже, аренде и оценке

недвижимого имущества, даже

в том случае, если у них годовой

оборот меньше 1 миллиона гривен

Нет

дополнительных

ограничений

Кому разрешено

предоставлять услуги

Только населению

Населению и плательщикам

единого налога

 Нет ограничений    

 

(с учетом возможного

размера минимальной

зарплаты с 1 января -

1073 гривни)

от 1 до 10 процентов минимальной зарплаты

(от 10 гривен 73 копеек до 107 гривен 30 копеек)

от 2 до 20 процентов минимальной зарплаты (от 21 гривни 46 копеек до 214 гривен 60 копеек)

  • 3 процента дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
  • 5 процентов дохода в случае включения налог на добавленную стоимость в состав единого налога           
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика