НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Что делать, если висит неподъемный кредит?

Что делать, если висит неподъемный кредит?Жизнь в кредит стала нормой для многих из нас. А почему бы и нет? Покупать в рассрочку бытовую технику, автомобили, жилье очень удобно. И другого выхода для многих из нас, в принципе, нет. Потому что сегодня большинство украинцев, к сожалению, зарабатывает не такие баснословные деньги, дабы можно было за год или два насобирать, например, на машину стоимостью десять тысяч долларов. Оттого и приходится втягиваться в финансовую кабалу банков или других кредитных учреждений, чтобы хотя бы на старости лет жить в своей, а не на съемной квартире. При этом переплачивая за ипотеку, как правило, минимум в полтора раза больше реальной стоимости своего жилья.

По идее, эти жесткие правила рыночной экономики худо-бедно, но можно соблюдать. Правда, есть одно существенное «но». В жизни каждого из нас бывают как белые полосы (когда есть стабильная работа), и черные (когда уволили и получил статус безработного). В такой ситуации, когда единственнный финансовый источник – то бишь заработная плата – исчезает, человеку становится проблематично оплачивать ежемесячные счета, львиную долю в которых частенько занимает злополучный кредит. И вот тут начинается…

Что делать?

Дай Бог, чтоб удалось договориться с банкирами или прочими кредиторами, как говорится, полюбовно и те согласились бы на так называемые кредитные каникулы. Однако что людям делать, если условия кредитного договора драконовские, а сами кредиторы ни в какую не соглашаются пойти на уступки? В такой ситуации у горе-должников, как правило, есть несколько вариантов решения проблемы: 1) избавиться от злополучного кредита, например, перепродав его; 2) занять деньги у знакомых, друзей или родственников, дабы погасить кредит в банке; 3) продолжать платить кредит по мере финансовых возможностей в надежде, что банкиры таки смилостивятся и устроят кредитные каникулы, видя дисциплинированность клиента; 4) не платить совершенно.

Не исключено, что именно на головы тех должников, которые выбрали последний - «пофигисткий» - вариант избавления от кредитных обязательств, посыпаются, словно из рога изобилия, новые неприятности. И название этим бедам одно – коллекторы. Какие только методы для выбивания долгов ни используют эти товарищи – не знает разве что младенец. Агрессивные письма-упреждения, круглосуточный телефонный терроризм, визиты непрошенных гостей бандитского вида в любое время дня и ночи – стандартный «джентельменский набор» отечественных коллекторских компаний.

Ладно еще, если требования удовлетворения их долговых аппетитов законные. Тут еще понятно: занял человек 100 тыс. гривен – будь добр, верни должок. Однако нередки случаи, когда коллекторы превращают в ад жизнь абсолютно посторонних людей, например, введя в базу своих данных ошибочный адрес или телефон. Или, что еще любопытнее, - требуя возврата долга от родственников должников, уже давно отошедших в мир иной. Или, что уже ни в какие ворота не лезет, - третируя людей, которые давно погасили свои долги.

Подноготная коллекторского бизнеса

Причем, что самое интересное, часто сумма долга, требуемая коллекторами, действительно смешна - и может составлять порядка 10 гривен. Почему же «вымогатели» работают по мелочевке? Все просто: коллекторский бизнес приносит немалые доходы. Как рассказал «Обозревателю» юрист-антиколлектор Евгений Арбузов, часто коллекторы оптом скупают у банков и различных компаний проблемные долги их клиентов фактически по бросовой цене – фактически за 30-40% от реальной суммы задолженности.

«Кредитор/поставщик в активах которого числится такие проблемные задолженности, как правило, передает права требования по нескольким сотням, а то и тысячам проблемных договоров подписанием одного соглашения – договора факторинга. Коллекторы, получив таким образом права и регистрационные данные клиентов/должников, начинают развертывать целый комплекс мер, направленных на давление, понукание, принуждение должников к выплате задолженностей по таким договорам, причем суммы требований – в разы выше нежели фактической стоимости такой задолженности», - разъяснил нам Арбузов.

В подтверждение прибыльности коллекторских компаний юрист-антиколлектор привел следующий пример их схемы работы. Предположим, что некая коллекторская компания приобрела проблемные долги клиентов некоей телефонной (мобильной) компании. Теперь подсчитаем.

1) Иванов А.А. задолжал CDMA Ukrane ежемесячную абонплату за 10 мес. Х 65.00 = 650грн.

2) Петров В.В. задолжал этому же оператору абонплату в размере 1025 грн + 1050 штраф за досрочный разрыв контракта.

3) Сидоров С.С. задолжал этой же CDMA Ukr. абонплату в размере 900 грн.

Общая стоимость непогашенных обязательств – 3625 грн. Коллекоры предлагают кредитору 1900 гривен немедленно после подписания соглашения о факторинге, при переуступке прав требования.

Оператору связи выгодно получить сразу 1900 гривен, а остальное списать в расход, чем разбираться с каждым в отдельности должником, погрязая в судах.

Коллекторы же, получив права кредитора по договорам, насчитывают максимально возможную пеню, штрафы, неустойки, упущенную выгоду итд. И предъявляют уже: Иванову – 1350 грн; Петрову – 3870 грн; Сидорову – 1850 грн.

Допустим, что их грязные методы подействуют только на Петрова, а остальные двое уйдут в отказную, в глухую защиту и противодействие, и фактически с горем пополам отделаются от коллекторов.

Даже если Иванов и Сидоров не заплатят, а заплатит только Петров, испугавшись угрозы штрафов, потерять имущество и жилье (что маловероятно) или даже угроз лишения свободы (что в принципе невозможно), коллекторы, получив выплату в 3870 гривен, а затратив всего 1900 грн. (с учетом двух безнадежных случаев), – фактически все равно заработают, и останутся в выигрыше.

Теперь становится понятным, что как бы горе-должник не пытался избавиться от назойливых, словно мухи, коллекторов, сделать это ему будет ну очень сложно.

Осенняя атака коллекторов

Кстати, о деятельности коллекторских компаний. По наблюдениям «Обозревателя», в последнее время коллекторы активизировали свою деятельность. Во всяком случае, такой вывод можно сделать как минимум по десятке жалоб, которые автору этих строк довелось услышать буквально за последний месяц-два. И сценарий проблемы, в целом, один и тот же. Мол, жили себе спокойно, а теперь коллекторы покоя не дают.

Вот, в частности, одну из типичных историй рассказала «Обозревателю» одна из наших читательниц – жительница Одесской области - кассир Елена: «Несколько лет назад была задолженность по оплате за отопление. Был трудный период, после развода, надо было самой поднимать на ноги больного ребенка. Кроме того, поступила в институт на контрактной основе, надо было хорошую работу искать, а мне диплом экономиста нужен был, так как первое образование филолога не пригодилось. Вот и не получалось около 3 лет в полной мере оплачивать услуги ЖКХ, в основном, задолжала за тепло примерно 3000 гривен. В принципе, тогда с работниками «Теплосети» нашли общий язык, оформили договор реструктуризации. Все спокойно оплатила в течение года. А дело было года 4 назад. Каково же было мое удивление, когда недавно мне позвонила коллекторская фирмочка из Киева и агрессивно потребовала возврата долга в сумме 150 гривен! Я попыталась коллекторше по телефону вежливо пояснить, что все не просто оплачено, но и переплачено примерно 400 гривен. На что мне заявили: идите в бухгалтерию и разбирайтесь. Позвонила в «Теплосеть». Там сказали, что последние платежи ушли на старый счет и по каким-то причинам они не могут вернуть те деньги. Поэтому… посоветовали доплатить недостающую сумму или последуют штрафные санкции. У меня челюсть отвисла от таких новостей. Решила из принципа не платить. Городской телефон отключила – все равно почти не пользуюсь. И пусть докажут, что я не права!».

Ну, что остается добавить? Интересный факт: сами коллекторы уверяют, что никакой активизации в работе коллекторских компаний не наблюдается. Дескать, активничать нет причин, так как требовать возврата долгов, как правило, приходится по старым кредитным историям примерно 2009 года и более раннего периода. А с приходом кризиса банки и прочие кредиторы ужесточили свои правила предоставления займов. Оттого и новых проблемных кредитов на порядок меньше. Так что откуда появиться тенденции активизации работы коллекторов – «выбиватели долгов» просто не понимают. А вот антиколлекторы полагают, что все дело в цикличности. «Осенью традиционно коллекторы начинают работать более активно, так как лето было периодом отпусков как самих коллекторов, так и должников. Понятно, что в такой период продуктивность работы по возврату проблемных долгов на порядок снижается. Ну, а осенью коллекторы пытаются наверстать упущенное время, так что активизация их работы абсолютно логична», - считает антиколлектор Евгений Арбузов.

Подготовка к борьбе

Однако какой бы на деле ни была причина в активизации работы коллекторов – сезонная или иная, констатация сего факта не дает ответа на главный вопрос: что делать людям, попавшим на долговые сети, например, случайно, и страдающим от натиска коллекторов? Как посоветовали «Обозревателю» люди бывалые, в борьбе с коллекторскими компаниями за свою спокойную жизнь нужно использовать нестандартные методы: юмор, креатив, хитрость, наглость и знание закона. «Как правило, коллекторы предпочитают работать с пугливыми должниками, а от тех – кто использует методы самих коллекторов – часто отстают», - говорит антиколлектор Евгений Арбузов.

Советы экстравагантные

Итак, как отбить атаку коллекторов? Этот вопрос автор этих строк задал друзьям и знакомым. Вариантов ответов было немало, но захотелось привести парочку наиболее оригинальных что ли. Как убеждают советчики, данные рекомендации были отработаны в реальности.

«Один человек собирал письма, которые ему присылали коллекторы, использовал в качестве туалетной бумаги, а потом отправлял обратно в адрес коллекторам. После третьего случая – писать перестали. Можно отправить в конверте еще что-нибудь в таком духе – чтобы при распаковке писем человека, открывшего его - тошнило. Включите воображение», - рассказывает житель Днепропетровска Алексей.

«Разместите в Интернете на сайтах для лиц нетрадиционной ориентации рекламное инфо о новом агентстве знакомств. Обратный адрес и контактную инфу укажите – догадались чьи? Эффект окажется бомбовским. Или, еще вариант, разместите в Интернете бесплатные объявления с предложением интим-услуг, укажите номер телефона колл-центра коллекторов. А можно еще и так: дайте объявление в газету в тот город, откуда пишут, с информацией, похожей на предыдущий вариант. Или напишите, что по указанному адресу открыт новый закрытый клуб-салон тайского массажа, и что для получения членской карточки достаточно отправить туда письмо с анкетой. Как ни смешно, но эти варианты мне подсказали сами ребята, которые попробовали так бороться с коллекторами. Помогло. Хотя надо быть осторожным, чтобы не оставить хвост после таких провокационных действий, так как можно нарваться на серьезные проблемы», - делится дончанин Андрей.

В общем, не зря говорят: народ жжет. Однако возможно опять же права и другая истина: в каждой шутке есть своя доля истины. То есть на каждое действие (в данном случае агрессивное поведение коллекторов) должно быть адекватное противодействие (смелый план борьбы с людьми, которые не просто требуют долги, но превращают жизнь в ад).

Мотивация

Надо заметить, автор этих строк не призывает читателей не платить долги по счетам. Абсолютно нет. В идеале, чтобы вас не трогали коллекторы, вообще не создавать долгов. Однако! Если, все-таки, вы оказались в рядах должников, то хоть и обязаны вернуть деньги, но в то же время имеете право на нормальное человеческое отношение со стороны коллекторов, а не обращение, напоминающее «травлю зверя в сезон охоты».

И если вы, товарищ должник, все же чувствуете, что отношение к вам со стороны коллекторов или кредиторов бесчеловечное – смело защищайте свои права. И добивайтесь того, чтобы эти самые кредиторы или коллекторы сели с вами за стол переговоров - и тогда в цивилизованной обстановке обсуждайте возможности погашения злополучного долга.

Советы нормальные

Ну, как – у вас достаточно решимости защищать свои права? В таком случае некоторые - ниже следующие - советы антиколлектора Евгения Арбузова будут вам однозначно полезны.

Если звонят:

1) Ответьте, что должник переехал, а вы купили квартиру, и такой тут не живет.

2) Попросите не звонить, так как понятия не имеете, кто нужен. Пообещайте, что если не отстанут - написать заявление в милицию, прокуратуру и т.д.

3) Если это городской номер – просто смените его. В «Укртелекоме» такая услуга стоит недорого.

4) Если звонят на мобильный – скажите что должник этот номер вам продал с телефоном. Его новый номер? Конечно, знаете дайте городской номер телефона какого-нибудь студенческого общежития. Искать будут долго.

5) Если названивают по утрам – поставьте переадресацию на городской номер местного отделения милиции. Со счета мобильного, конечно, снимут денег за перенаправление звонка, но это того стоит: либо коллекторы перестанут звонить, либо в милиции определят номер звонящего (а его видно даже при переадресации) и у коллекторов возникнут проблемы.

Если собираются «в гости»:

1) Сообщите соседям, мол, слышали по телевизору, что появились бандиты, которые под видом сотрудников банка ходят по квартирам, рассказывают придуманные истории о соседях и знакомых, а сами высматривают обстановку квартиры с целью навести домушников. Гарантировано, что соседи погонят в шею таких визитеров, а то и милицию вызовут.

2) Если при входе в подъезд работает консьерж – подружитесь с бабулькой, угостите конфетами или тортиком, а потом пожалуйтесь на «этих бандитов, спасу от них нет, куда только милиция смотрит». Эффект вас приятно удивит.

3) На работе поступите аналогичным образом, если при входе в офис стоит охрана – подружитесь с охранниками и попросите помочь (не пускать). Предупредите секретарей или тех, кто отвечает на телефонные звонки, что появились новые мошенники, с похожим почерком работы.

4) Если коллекторы ведут себя чересчур навязчиво и агрессивно, ходят к вам домой как на праздник – попробуйте спровоцировать на агрессию (словесно – без сковородки), после чего позовите на помощь соседей, и вызовите милицию. Выйдя из райотдела/опорного пункта, коллектор пересмотрит свое желание наносить вам частые визиты.

В общем, как говорят люди, сумевшие отбить атаки «выбивателей долгов», нужно действовать по следующему принципу: «Долги отдам, но и уважать себя заставлю».

 

Источник: Христина Коновалова, Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика