НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Предприниматель может рассчитывать только на минимальную пенсию

Предприниматель может рассчитывать только на минимальную пенсиюКратко: С введением единого социального взноса с начала этого года, предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, обязали платить в Пенсионный фонд почти в 4 раза больше, чем это было ранее. Однако на размере их будущих пенсий это никоим образом не отразится. Как отмечают эксперты, в любом случае предприниматели получат только минимальную пенсию. И даже, если предприниматель захочет заплатить еще больше в Пенсионный фонд, это вряд ли гарантирует ему достойную старость. Также мало поможет накоплению средств для пенсии и введение накопительной системы с соответствующими счетами: на них будет поступать слишком малая доля пенсионных начислений.

 

Доплачивать в Пенсионный фонд – все равно, что играть в азартные игры

Еще в 2009 году правительство дало понять предпринимателям, работающим на упрощенной системе, что им скоро придется заплатить больше. Если до начала этого года предприниматели платили только единый налог в 200 гривен, из которого 84 гривны направлялось в Пенсионный фонд, то потом они стали платить не только единый налог, но и еще отдельно единый социальный взнос в размере 34,7% от минимальной заработной платы. С 1 декабря этого года размер минимальной заработной платы вырос с 985 до 1004 гривен, поэтому размер взноса для предпринимателей составляет 348,3 гривны. То есть отчисления от одного предпринимателя выросли в 4 раза, но на размере его пенсии это не отразится.

Как отмечают эксперты, уплачивая минимальный взнос, предприниматель по-прежнему может рассчитывать только на минимальную пенсию. Повысить ее размер можно только в том случае, если платить взнос еще больше. «Лишить социальной пенсии никто не может. Предприниматель все равно всего на нее выйдет. А вот доплачивать… Я смотрю очень настороженно на это. Четко выстроенной позиции Пенсионного фонда по этому поводу нет. Наша система выстроена так, чтобы в любом случае основной массе людей давать только минимальную пенсию. Поэтому играть в азартные игры с Пенсионным фондом и что-то доплачивать, я считаю, лишнее. Этим очень часто пользуются, и потом предпринимателю остается только идти в суд и доказывать свою пенсию», - считает глава Всеукраинского объединение работников малого и среднего бизнеса «Единение» Наталья Кожевина.

Предприниматели не доверяют государству

По словам экспертов, это только в теории считается, что чем выше взнос, тем может быть в перспективе больше пенсия. А на практике это не работает. Во-первых, как отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Борода, главную роль играет запутанная формула расчета пенсий. «Допустим, предприниматель начнет платить больше, но в конечном итоге ему все равно насчитают минимальную пенсию, потому что у него может не оказаться необходимого стажа. Или же пенсия будет больше минимальной незначительно, и это повышение будет несоразмерно уплаченному взносу», - говорит эксперт. По его мнению, только в некоторых случаях для предпринимателей предпенсионного возраста возникает целесообразность платить больше в ПФ. Их пенсия «не за горами» и таким образом они смогут обеспечить себе более высокую выплату. «Но такое решение нужно принимать только после расчета», - подчеркивает Борода.

Сегодня увеличивается минимальная пенсия - до 800 грн

Из-за неопределенности в соотношении взноса и пенсии, предприниматели, понятное дело, не особо доверяют государству. В основном они соглашаются платить 348,3 гривны и не копейки больше, не претендуя на что-либо еще.

Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан считает, что это не вина предпринимателей. «Мало кто платит больше этого минимума в Пенсионный фонд. Даже имеющие возможность доплатить, этого не сделают: государство по отношению к людям не выполняет свои обязательства. Зачем это делать?! Ты понимаешь, что независимо от того, сколько ты доплатишь, но выйдешь на пенсию, и будешь получать свой минимум», - подчеркивает Оксана Продан.

Накопительная система для галочки

Согласно закону «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы», в Украине ожидается введение накопительного уровня. При этом какая-то часть пенсионных отчислений будет попадать не в общий котел солидарной системы, а на персональные накопительные счета. Вот только это новшество имеет два больших недостатка. Первый – это отсутствие ясности, когда же заработает эта система и как она будет работать. Условие введения накопительного уровня – бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. По словам чиновников, «нищенствование» Пенсионного фонда может прекратиться в 2013 году, но ведь не факт. Дата наступления эры бездефицитного процветания ПФ ни в каком документе не обозначена. Кто и как будет распоряжаться накопительными средствами, чем будет гарантирован их возврат – тоже непонятно.

Второй недостаток – это размер отчислений на накопительный счет. Максимальный - всего 7% от взноса. На сегодняшний день это 24,3 гривны в месяц и около 300 гривен в году. «Посчитайте сколько я продолжу платить в солидарную систему, а сколько останется мне, если я доживу. Это все выглядит так, мол, вот предприниматели говорили, что им нужна накопительная система. Пожалуйста, получите. Но в каком виде…», - отмечает Оксана Продан.

Размер единого социального взноса начисляется исходя из минимальной зарплаты. На протяжении последних двух лет «минималка» росла приблизительно на 6-6,5% в год. С учетом такой динамики роста получается, что за 10 лет предприниматель сможет накопить немногим более 4 тысяч гривен. Если он проживет на пенсии столько же, то будет получать ежемесячную прибавку к пенсии из солидарной системы около 33 гривен. Если учесть, что покупательская способность денег падает ошеломительными темпами, то остается уповать, что этой прибавки хватит хотя бы на одну пачку масла или, скажем, творога. А сегодня на эти деньги можно купить три пачки масла или творога.

Чернобыльцев пугают: их пенсии спровоцируют инфляцию

Предприниматель – человек на полном самообеспечении

Чтобы обеспечить себе достойную старость, предпринимателю, как и наемному работнику, очевидно, нужно искать другие инструменты накопления, скажем, депозиты или другие активы. Вот только в отличие от работников, социальные выплаты малый бизнес сейчас платит больше.

Предпринимателей часто укоряли в том, что они получали минимальную пенсию, а взнос до 2011 года платили меньше, чем обычные работники с минимальной зарплатой. И вот сейчас, внимание! Так как складывается интересная ситуация: предприниматель, который работает на себя, не становясь на учет в центр занятости, то есть, не прося помощи государства в трудоустройстве, и который платит налоги, - расценивается государством по социальной нагрузке как целое предприятие!.

Мол, раз обеспечиваешь себя работой, значит, ты сам себе работодатель и плати по полной программе 34,7% соцвыплат. При этом наемный работник в Пенсионный фонд платит со своей зарплаты почти в 10 раз меньше - 3,6%. А львиную долю за него платит предприятие. И этих денег работнику никогда не начисляли.

Увы, приходится констатировать, что государство фактически дает всем понять: предприимчивые люди для него не важны. В руководстве страной решили, что лучше платить сотни миллионов бюджетных гривен, - заметим, выкачанных из карманов граждан в виде налогов, - на выплату помощи по безработице. В этом году государство заплатило безработным 281,4 миллиона, о чем с радостью сообщило гражданам. Поздравляя руководство страны с этим успехом отметим: позволив развиваться малому и среднему бизнесу, эти же средства можно было экономить. Ведь активный малый бизнес это, среди прочего, и занятость граждан, снижение безработицы.

 

 Источник: maanimo.com

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика