НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине собираются запретить деятельность финансовой пирамиды MMM-2011
В Украине собираются запретить деятельность финансовой пирамиды MMM-2011Для этого уже разработан соответствующий законопроект. Но как признают юристы, Мавроди он вряд ли испугает, сообщают Экономические Известия.

На рассмотрение профильного комитета парламента поступил законопроект №9476 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид». Документ впервые в истории отечественного законодательства описывает, что является финансовой пирамидой, и прописывается ответственность за ведение соответствующей деятельности.

Как считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК», исходя из данной дефиниции можно формировать законодательную базу и ограничивать подобную деятельность. Однако с развитием средств телекоммуникации увеличивается количество финансовых пирамид, в которых финансовые операции и привлечение участников осуществляется через сеть интернет.

Главной же особенностью таких пирамид является возможность для получателя средств оставаться анонимным. По утверждению аналитика, финансовыми пирамидами являются также большинство хайп-проектов, которые по своей организации похожи на инвестиционные фонды с очень высокой доходностью. Таким образом, предлагаемый документ хоть и дал определение, которое ограничит деятельность пирамид, однако не совсем ясно, как это повлияет на интернет-пирамиды с серверами за границей и свободное хождение интернет-платежей. При этом анонимность получателя средств существенно затрудняет возможность его поиска и наказания.

Вместе с тем, отмечает экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, основная проблема Украины - не отсутствие нужных законов, а полное пренебрежение ими. «Вероятно, на мелкие преступления и единичные случаи финансового мошенничества этот закон сможет повлиять, однако на крупные системные нарушения, в том числе и на фондовом рынке - вряд ли»,- считает эксперт. Кроме того, доказать факт финансового мошенничества в украинских реалиях практически невозможно.

Соглашается с коллегой и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, напоминая пример с тем же основателем АО «МММ» Сергеем Мавроди, который отсидел в тюрьме по статье «Мошенничество». Таким образом, законодательные нормы для привлечения мошенников к ответственности существуют, но применять их на практике, судя по всему, правоохранительные органы не спешат.

Между тем обсуждаемый законопроект №9476 своим появлением обязан как раз новому творению Мавроди - МММ-2011. По мнению руководителя проектов Kreston GCG Александра Куксина, в нынешнем виде законопроект способен стать эффективным инструментом в борьбе с классическими финансовыми пирамидами вроде МММ образца 1994 г., но бессилен в отношении электронных пирамид.

«МММ-2011 кардинально отличается от прежнего творения Мавроди. Новая пирамида основана на электронных деньгах, которые впервые вводятся в законодательство обсуждаемым законопроектом»,-рассказывает собеседник «і». При этом МММ-2011 нигде юридически не зарегистрирована (как и подобает электронной пирамиде), а также, по заявлениям организатора, средства вкладчиков не переходят в его собственность, а хранятся на их собственных счетах или счетах посредников - так называемых «тысячников», «миллионников» и т.д. «К слову, счета - также анонимные, электронные. И, наверное, самое главное то, что Мавроди открыто предупреждает, что МММ-2011 - финансовая пирамида со всеми вытекающими для вкладчика последствиями»,- предупреждает эксперт.

Таким образом, МММ-2011 обходит практически все пункты нового законопроекта. Например, Сергей Мавроди заявляет о создании пирамиды, однако открыто не призывает делать вклады, более того - официально средства вкладчиков не будут ему доступны. Электронная пирамида не относится ни к банковской структуре, ни к финансовому учреждению, ни к участнику фондового рынка. МММ-2011 едва ли попадает под категорию какого-либо мошенничества, а его размеры практически невозможно юридически доказать. Таким образом, новый законодательный документ будет разбит новым проектом Сергея Мавроди в пух и прах, считает господин Куксин.

О том, что законопроект не доработан, говорят и другие опрошенные «і» юристы. По мнению cтаршего юриста международной юридической группы AstapovLawyers Юлии Яшенковой, под действие документа автоматически подпадает деятельность кредитных союзов, которые обладают многими из предусмотренных в законопроекте признаков финансовых пирамид. А, к примеру, если руководствоваться положениями закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», то действия определенного ряда банков в период финансового кризиса 2008 г., а также в последующий стабилизационный период необходимо рассматривать как «умышленно направленные на создание финансовых пирамид». Так, речь идет о рекламе депозитных программ банков, имеющих невыплаченные задолженности. Правда, в этих случаях такое понимание, судя по всему, недалеко от истины.

К числу признаков финансовых пирамид юрист предлагает отнести уровень доходности, значительно превышающий среднерыночный. «Этот признак, конечно, в значительной мере условный. Однако доход от вклада в размере, скажем, 25% годовых заслуживает внимания правоохранительных органов на предмет источника его выплаты»,- считает госпожа Яшенкова. Кроме того, необходимо установить правило, по которому право вкладчика на возвращение финансового актива либо получение дохода по нему осуществляется не из чистого дохода, а за счет привлеченных финансовых активов.

По мнению адвоката ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Евгения Соловьева, логично было бы предусмотреть ответственность не только для создателей финансовой пирамиды, но и для лиц, которые занимаются участием в ее развитии, популяризацией и вовлечением в ее деятельность вкладчиков. Для эффективности борьбы с данным явлением было бы целесообразно не ограничиваться внесением изменений лишь в один закон и Уголовный кодекс. «Думаю, что среди прочего имеет смысл внести изменения в законодательство о рекламе с целью недопущения популяризации финансовых пирамид среди населения»,- уверен юрист.

При этом, сетует управляющий партнер LCF LAW GROUP Анна Огречук, невозможно предусмотреть все возможные варианты финансовых махинаций, подпадающих под определение пирамид. А вот право государственных регуляторов расширять или сужать содержание данного термина подзаконными актами вполне может привести к нарушению прав и интересов как добросовестных предпринимателей, так и граждан, предупреждает юрист.

Все без исключения эксперты уверены, что причиной успеха финансовых пирамид в большинстве случаев является не столько аморальность ее «идейных вдохновителей» и даже не низкий уровень жизни населения, сколько жадность людей.

Источник: Экономические Известия
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика