НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как живется горловскому студенту на 23 гривны в день
Как живется горловскому студенту на 23 гривны в деньПока Украина рвется войти в Европу, наши студенты «ломают голову» над будущим: интересно, принесет ли союз с ЕС отечеству улучшенное качество образования, снижение коррупции в вузах и, быть может, даже повышение стипендий до прожиточного минимума? Напомним, с 1 по 31 декабря 2011-го прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 1004 гривны.

Что ж, пока ответы на эти вопросы еще не найдены, «Обозреватель» проводит эксперимент: может ли желудок студента выжить на одну стипендию?

Условия нашего опыта предельно просты: минимальная стипендия 720 гривен, в декабре 31 день, итого в день на еду студент может потратить 23 гривны. Реально ли это? Читайте дальше.

Участниками эксперимента выступают двое студентов-старшекурсников. Ребята учатся в одном из столичных вузов и параллельно работают, ведь, как признаются сами, прожить на одну только «степу» не получается, особенно – приезжим. Что ж, Ольга и Андрей попытаются без вреда для организма «проесть» указанные 23 гривны в день.

Дубль 1. Завтрак

Завтрак – главная пища дня. Все с детства помнят, как мама убеждала нас съесть еще ложечку, пока мы неохотно размазывали овсянку по тарелке. Теперь все выросли, но значимость утреннего приема пищи, спустя годы, не потерялась. Тем более – для студенчества. Впереди – пары, «преподы», модули, контрольные, рефераты и прочие испытания, так что заряд энергии не помешает.

Несмотря на все вышесказанное, мнения ребят на счет важности завтрака разделились. Андрей решил, что за 23 гривны сможет отлично питаться, а вот Ольга, сразу оценив сложность задания, четко заявила: «Позавтракаю и, может быть, пообедаю, но ужинать не буду – и денег не хватит, и для фигуры плохо».

Мужской вариант завтрака «поразил» разнообразием – вермишель быстрого приготовления и килька в томате. Бюджет: 5 гривен. На счету после завтрака – 18 гривен.

Девушка «холостяцкому завтраку» предпочла яичницу и чай. Причем, наша испытуемая умудрилась найти куриные яйца поштучно! Цена одного – 2 гривни. Чай был скромно одолжен у соседки по общежитию, вода – ЖЕКовская, так тоже не в счет. Бюджет: 4 гривни. На счету после завтрака – 19 гривен.

Дубль 2. Обед

Обед – это, как ни странно, не столько важный, сколько сложный прием пищи для студента. Оба наших подопечных учатся на второй смене. Пары начинаются около 15:00, то есть непонятно – когда же наступает обед?

На помощь спешит студенческая столовая – она всегда рядом, и работает как на парах, так и на переменах. Что, кстати, по достоинству ценится учащимися.

«Столовка», святыня студенческого желудка, оказалась не совсем дешевой, и не совсем сердитой. Комплексный обед (гарнир, куриная котлета, салат, борщ и компот) стоит порядка 25 гривен, а то и больше. То есть, ни Ольга, ни Андрей в оставшийся бюджет «не влазят». Каждый нашел из этого свой выход – девушка предпочла перекусить чаем и кексом, потратив на это порядка 5 гривен (у Ольги после обеда осталось 14 гривен), а парень, как сказал сам, решил «шикануть».

«Булочка с чаем для меня – это не еда. Никогда не понимал тех, кто может этим наесться, девушки – еще ладно, но парни…так недолго и язву заработать», - отметил студент и отправился в местный фаст-фуд.

Изысканное блюдо в виде сосиски в тесте плюс «водичка» опустошила карманы парня на 10 гривен. На счету после обеда – 8 гривен.

Дубль 3. Ужин

После занятий и Ольга, и Андрей возвращаются довольно поздно. В день эксперимента они оба отпросились с работы и уже в 20:00 двигались в сторону дислокации метро-маршруток.

Девушка, говорившая о том, что ужинать не станет, в конце дня эксперимента, свое мнение резко поменяла.

«Мой желудок меня возненавидел. Он грозно урчит и, кажется, если бы умел говорить, то ругался бы матом. Надо бы, все-таки, что-то «грызнуть», - причитала студентка.

Она решила пойти по стопам своего товарища и перекусить в ближайшем фаст-фуде. Оставшихся денег (10 гривен), как раз, хватило на вышеописанные «деликатесы».

Андрей же признался, что ужин для него – это намного важнее, чем обед и даже, важнее, чем завтрак. Парень решил, что на оставшиеся у него 8 гривен сможет позволить себе что-то «супермаркетовое». Но не тут-то было. Никакого разнообразия, из того, что уже было утром-днем, ему принести не удалось. Баснословные цены кусались, ругались и просто ненавидели бедного голодного студента: сыр твердый – 75 гривен за 1 кг, колбаса вареная – 65 гривен… Жребий брошен. Парень решил вернуться к тому, чем позавтракал – вермишель быстрого приготовления и самая дешевая килька в томате, купленная, кстати, «по акции» и в двойном размере: учуяв ноющую боль в желудке, Андрей принял решение поглотить сразу две такие консервы.

Что ж, как показывает студенческая практика, выжить на 23 гривны в день вполне реально. Особенно, если тратить указанную сумму только на продукты. Но, надо понимать, что если такое питание перевести в режим ежедневного, то вряд ли из этого получится что-то хорошее – как качество, так и количество дешевой еды может привести к разнообразным заболеваниям организма. Язва желудка, гастрит, – вот неполный список того, что врачи называют «школьно-студенческие хвори».

И пока украинская молодежь мечтает о лучших временах и более-менее сытном обеде, кому-то повезло больше – у него на столе черная икорка…

Источник: Ольга Омельянчук, Обозреватель.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Solorys | Укртелеком | 13 февраля 2012 11:13
RE Причем, наша испытуемая умудрилась найти куриные яйца поштучно! Цена одного – 2 гривни
Что за бред?Покажите мне,где это яйца продают не поштучно?Это как,на вес что-ли?"Дайте мне кг яиц!??".И где это вы видели яйца по 2грн за штуку?Вы сами хоть читаете,то что печатаете?
А на 23 грн в день можно запросто прожить,только готовить надо самому,а не по кабакам шляться!
Ирина | Горловка | 13 февраля 2012 11:31
Ох, уж эти дети супермаркетов. На рынках домашние яйца, можно покупать хоть поштучно, хоть десятками...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика