НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Стали известны подробности ночной встречи в Горловке военных Украины, России, ДНР и ЛНР
Стали известны подробности ночной встречи в Горловке военных Украины, России, ДНР и ЛНР Мониторинговая группа России, Украины и ОБСЕ посетила накануне восемь городов Донбасса, провела переговоры с членами "ДНР" и "ЛНР", сообщили в понедельник "Интерфаксу в "Информцентре фронта Новороссии".

"Члены трехсторонней рабочей группы совместного Центра по координации вопросов поддержания режима прекращения огня на востоке Украины, в которую вошли представители России, Украины и ОБСЕ, с 10:00 до 18:00 совершили поездку по маршруту: Горловка - Енакиево - Харцызск - Зугрэс - Шахтерск - Торез - Красный Луч - Перевальск", - сказал сотрудник "информцентра".

Он отметил, что наблюдатели провели переговоры, "в ходе которых стороны обменялись претензиями, согласовали вопросы прекращения огня и выполнения требований (минского) "Меморандума", обсудили вопросы по обмену пленными между противоборствующими сторонами".

Сегодня запланирована работа группы в населенных пунктах Дебальцево, Горловка и Макеевка. В течение прошедшей ночи обстановка существенных изменений не претерпела и продолжала оставаться напряженной.

Российский десант

На выходных представители генеральных штабов вооруженных сил Украины и России провели встречу с представителями самопровозглашенных республик Донбасса, на которой обсудили создание 30‑километровой зоны прекращения огня.

На встрече Украина предложила передать ей административную власть в этой зоне и заявила о готовности вывести из нее войска сразу же после аналогичных действий ЛНР и ДНР.

При этом, к неудовольствию представителей непризнанных республик, российская делегация поддержала позицию Киева о необходимости скорейшего прекращения огня. Об этом сообщает "Капитал".

В пятницу в Соледаре (Донецкая область), который находится под контролем украинских силовиков, начала свою деятельность рабочая группа Совместного центра, который призван решить вопросы прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

По сообщению пресс-службы АТО, украинское представительство возглавил замначальника Генштаба, генерал-лейтенат Юрий Думанский, в группу вошли также представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Но главной неожиданностью стало появление в Соледаре многочисленной делегации российских военных под руководством замкомандующего Сухопутными войсками ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Ленцова. Впрочем, участие своих военных в заседании рабочей группы министерство иностранных дел России официально опровергло.

Пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив рассказал , что группа обсудила вопрос разделения 30‑километровой зоны прекращения огня на пять секторов, в которых будут работать представители ОБСЕ.

«Мы приветствуем начало предметного диалога двух сторон. ОБСЕ готова создать мониторинговые миссии, но мы пока ждем деталей того, чем закончатся переговоры рабочей группы», — сказал Боцюркив.

По словам Думанского, в Соледаре обсуждался вопрос прекращения огня, отвод артиллерии, а также отвод подразделений Украины и незаконных вооруженных формирований «на определенные и согласованные линии, о которых договорились наши президенты».

Он отметил, что представители вооруженных сил России, участвовавшие в заседании рабочей группы, должны были отправиться в Донецк, чтобы убедить НВФ прекратить огонь и начать выполнять пункты Минского меморандума.

«В это время будет объявлена двухдневная тишина. Если она не будет нарушена, то начнется последовательный отвод подразделений сторон на согласованные рубежи», — процитировали Думанского в пресс-службе Министерства обороны.

Секретная встреча

Вчера в Совете национальной безопасности и обороны заявили, что им ничего не известно о результатах переговоров в Донецке.

Встреча российских военных с представителями ДНР и ЛНР прошла в ночь на субботу в Горловке.

Переговорщики собрались на окраине города в центральном корпусе завода «Стирол». Это место было выбрано представителями ДНР. Выбор помещения объясняется тем, что он позволил незаметно прибыть на переговоры украинской делегации, которую возглавлял Думанский.

Экс-начальник Генштаба Анатолий Лопата подтвердил изданию факт встречи в Горловке, но отказался раскрывать ее подробности.

Источник же издания в Генеральном штабе ВСУ рассказал, что официальной темой встречи был вопрос обмена военнопленных, так как этот процесс в последнее время испытывает большие трудности.

Но у украинской делегации были и другие неофициальные задачи.

«По заданию президента Петра Порошенко начали прощупывать почву, перед тем как подписать закон о спецстатусе территорий. Минобороны планирует отвести войска из 15 км зоны, если россияне двинутся первыми и не будут открывать огня. Также нами предложено, чтобы в буферной зоне администрации остались под украинской властью, так как было до войны, но при этом там же будут присутствовать мониторинговые группы ОБСЕ», — сообщил источник.

По его словам, российские военные идут на контакт с украинскими переговорщиками и высказываются за прекращение огня.

«Несмотря на проведенную ротацию российской армией в последние дни в Донбассе, у их генштаба нет желания воевать зимой», — отметил источник, уточнив, что пока стороны обменялись предложениями, никаких договоренностей достигнуто не было

Другой источник, близкий к участникам переговоров в Горловке, сказал, что для представителей ДНР и ЛНР стала неожиданностью жесткая позиция Ленцова о необходимости прекращения огня.

Сам же Ленцов в комментарии российскому телевидению после переговоров заявил, что сторонам удалось найти точки соприкосновения по ряду вопросов.

«Есть некоторые вопросы проблемные, те, которые будем в процессе подготовки выполнения меморандума решать. Но самая главная задача, которую мы должны разрешить, — это прекращение огня», — сказал Ленцов.

Вчера в СНБО также отметили прогресс в переговорах рабочей группы военных Украины, России и ОБСЕ с представителями самопровозглашенных республик. Более того, обстрелы позиций украинских силовиков в СНБО возложили на неизвестных, не подчиняющихся ДНР и ЛНР.

«Есть некоторые группы, которые не подчиняются никакой власти и действуют по собственному усмотрению — именно от них и идут обстрелы наших позиций», — сказал на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Анатолий Лопата считает, что это заявление Киева связано с желанием продолжить переговорный процесс.



Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика