НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как не попасться на удочку продавцов «ювелирки»?
Как не попасться на удочку продавцов «ювелирки»?Половина всех ювелирных изделий с низкими ценами является подделкой. На Новый год хочу подарить жене золотые серёжки с камнем. В одном ювелирном их продают по полной стоимости, а в соседнем - рождественская скидка 50%! Это не обман?

Увы, скорее всего, обман. Рыночная цена золота на данный момент - чуть более 500 грн за 1 грамм. Прибавьте сюда работу мастера и цену камня (если он есть). Дешевле 600 грн за грамм изделия из этого драгметалла продавать не будет ни один ювелирный магазин, какая бы распродажа ни была объявлена. «Более того, для сферы ювелирных украшений нехарактерно появление скидок, здесь не бывает распродаж старых коллекций и «уценёнки», - говорит Анна МОТЫЛЬ, директор по маркетингу ювелирного дома.

Что магазин, что рынок

А секрет привлекательного ценника прост. Половина всех ювелирных изделий с приятными ценами является подделкой, выяснила съёмочная группа программы «Среда обитания». Они побывали на крупнейшем ювелирном базаре в Стамбуле - именно там закупает товар большинство российских и украинских торговцев кольцами и кулонами. Результат экспертизы местного товара показал: продают не золото, а томпак.

«Томпак - это вид латуни, сплав меди и цинка, - пояснил «АиФ » Александр ЯСТРЕБКОВ, председатель Союза золотопромышленников Урала. - На украшениях из томпака нет пробы, на территории России он не считается драгметаллом». Кроме украшений из него обычно делают... радиаторы.

Впрочем, вопрос пробы решается легко - многие ювелирные лавки на территории Москвы имеют собственную печать, полностью имитирующую штамп Российской пробирной палаты.

Ещё один вид «псевдозолота» - гальваника, металл с лёгким золотым напылением. Со временем такой «драгметалл» вытирается в местах, прилегающих к коже.

Если вы уже дома поймёте, что под видом золота купили его аналог, вернуть товар в магазин не получится. «Ювелирные украшения входят в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, - говорит Олег ГУСЕВ, эксперт по защите прав потребителей. - Чтобы заставить продавца вернуть деньги и забрать товар, вам нужно подать в суд, предоставить заключение экспертизы, подтверждающее, что вам продали фальшивку». Часто магазины реагируют на такое непредсказуемо. Например, начинают уверять, что они-то продали настоящую драгоценность, а вы изготовили её полную копию!

«Стекляшки»

На удочку ювелиров-мошенников попадаются даже знаменитости. Например, жена президента США Мишель Обама во время визита в Прагу купила колье с чешским гранатом. Позже выяснилось, что это обычное стекло малинового цвета! Когда пражская полиция проверила ювелирные магазины города, оказалось, что 13 из них торгуют дешёвой имитацией.

«Чаще всего подделывают полудрагоценные камни, - говорит Елена КОЛОСКОВА, геммолог. - Достаточно переварить стекло (для хорошей подделки) или пластик (для фальшивки похуже) с красителем - и готовы топазы и сапфиры».

Есть рецепт и для «приготовления» янтаря: нужно смешать горячее мыло, канифоль и шеллак, применяемый для стойкого покрытия ногтей.

«Положите ваш янтарь в стакан с сильно солёной водой, - советует Елена Колоскова. - Настоящий всплывёт, а искусственный утонет». Но существуют и низкосортные виды янтаря. Во-первых, копал - недозрелая смола тропических растений. Во-вторых, амброид - камень, переплавленный из янтарной пыли и крошки. Отличить их от качественного дорогого янтаря без экспертизы невозможно.

Лучшие друзья девушек - бриллианты - рекордсмены по фальсификации. Ушлые торговцы наловчились добавлять в фальшивки немного бриллиантовой пыли. Если это сделать, то даже специальный прибор (даймонд-тестер), отличающий натуральные алмазы от синтетических, ошибётся! «Не покупайте бриллианты в магазинах у метро, ларьках, на рынках, - советует Елена Колоскова. - Даже если к ним приложены все документы (паспорт, торговый, кассовый чеки), нет гарантий, что вместо алмаза вы не купите фианит (цирконий) или муассанит».

Источник: "Аргументы и Факты в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика