НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
ОСМД: плюс или минус?
ОСМД: плюс или минус?Возможность стать эффективным собственником своего многоквартирного дома в свое время окрылила едва ли не каждого украинца. Всем хотелось самостоятельно решать судьбу многоэтажки и рассчитывать исключительно на собственные силы, планируя ремонт дома или подбирая поставщиков услуг. Чиновники, в свою очередь, надеялись избавиться от балласта в виде полуаварийных жилых домов, и, соответственно, снять с себя ответственность за их дальнейшее функционирование. Благодаря такому симбиозу желаний Украина получила свой вид коллективной собственности многоквартирных домов, но то, что изначально казалось удобным для всех, на деле принесло немало проблем и разочарований.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Сразу после появления на повестке дня темы кондоминиумов Верховная Рада живо откликнулась на эту идею и снабдила будущих владельцев многоэтажек, как казалось тогда, всеми необходимыми правами, полномочиями и даже льготами. После этого украинцам предложили создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и самим планировать работы по содержанию своего дома, формируя его бюджет и определяя для себя тариф. Кроме того, перед передачей дома в ОСМД, эксплуатационные управления обязаны были провести его полный капитальный ремонт. Только одна эта норма уже была способна загнать людей в любые «колхозы», ведь совсем не многим удавалось дожить до капремонта дома, а тут такой «подарок судьбы»!

Пока активы подъездов присматривались к ОСМД и возможности с его помощью расширить свое влияние на судьбу родного дома, местные органы власти получили утвержденные планы по созданию на подотчетной им территории таких добровольных объединений. К слову, Донецкая область, как во времена соцсоревнований, взяла на себя повышенные обязательства. И… уже на этом этапе с планами не справилась.

«К сожалению, в силу объективных и субъективных причин нам не удалось выполнить плановое задание по программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Должно было быть создано 6 тыс. 484 ОСМД, а у нас создано 2 тыс. 515, что составляет практически 39%», - отчитался на региональном комитете по экономическим реформам и.о. начальника ГУ ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Вадим Осипенко.

Позже чиновник признался, что не знает, какими расчетами продиктована плановая цифра 6 тыс. 484 ОСМД. А заместитель губернатора Валерий Лукашенко, курирующий вопросы ЖКХ, и вовсе признался: цифра взята приблизительная, и откуда она появилась, совершенно не понятно. «Мы, не проанализировав, взяли такую цифру. Брали уже и расчеты, и численность населения считали, и на количество площади… До сих пор не могу прийти к тому, на основании чего мы взяли эту цифру», - недоумевает замгубернатора по ЖКХ. Но при этом он подчеркнул: план, тем не менее, никто не отменяет, и выполнять его придется.

ДОРОГА В НИКУДА

А тем временем выполнять планы становится все труднее и труднее. Время постоянно вскрывает все новые и новые сложности в функционировании ОСМД. Причем такие проблемы накапливаются быстрее, чем власти успевают их решать. Возможно потому, что большинство коммунальных вопросов находится в компетенции Кабинета министров Украины и профильного министерства регионального развития и строительства, и в итоге от их нерешенности страдают на местах.

По словам председателя постоянной комиссии Донецкого областного совета по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Михаила Деркача, сейчас управителям ОСМД приходится постоянно отвечать как на внешние вызовы, так и на внутренние. К первым относится нежелание местных советов отдавать в собственность кондоминиумов коммерчески привлекательные вспомогательные помещения, которые можно сдавать в аренду, и стремление собирать с ОСМД арендную плату за использование придомовой территории. В итоге, например, электроэнергию, потребленную местами общего пользования, кондоминиумы оплачивают по тарифам для промышленных предприятий. А налоговая тем временем хищно ждет, когда доход объединения превысит 300 тыс. грн, чтобы можно было требовать с них НДС.

В довершение к этому, во многих ОСМД всегда находится свой внутренний «враг» – жилец, который отказывается признавать принятые большинством тарифы и правила. И, к сожалению, управители не имеют никаких рычагов влияния на таких недобросовестных жильцов. А суды, в которые в итоге приходится обращаться, годами не выносят никаких решений.

«Сегодня многие ОСМД бросают это дело. Разуверились в том, что это можно поднимать», - резюмировал Михаил Деркач.

Однако и это еще далеко не все проблемы. Еще одним гвоздем в судьбе украинских кондоминиумов, похоже, становится тот самый обещанный первый капремонт здания. Для многих он пока так и остается обещанием: к примеру, людям, которые создадут ОСМД в 2012 году, придется около 2 лет ждать выделения средств из государственного бюджета.

По мнению председателя ассоциации ОСМД при Донецкой облгосадминистрации Владимира Леднева, сейчас решить эту проблему могут только местные органы власти. «Нужно на уровне области рассмотреть вопрос, чтобы местные бюджеты предусмотрели N-ую сумму денег для вновь созданных ОСМД, чтобы оказывать хоть какую-то посильную помощь в ремонте основных конструктивов», - отметил Леднев.

НА РАСПУТЬЕ

Впрочем, невзирая на все трудности, только за 11 месяцев текущего года в Донецкой области официально прибавилось 331 объединение совладельцев многоквартирных домов, а их общее количество перевалило за 2,5 тыс. Благодаря этому регион стал всеукраинским лидером по созданию ОСМД, и на его долю приходится 18,4% объединений всей страны. Сейчас в собственности и управлении объединений находятся 16% от всей площади жилищного фонда Донецкой области, в то время как в 2005 году этот показатель составлял лишь 2,3%.

Но все же, как показывает практика, такие показатели были достигнуты на волне «сплошных плюсов». Сейчас, когда первый опыт эксплуатации кондоминиумов показал невидимые ранее «минусы», местным и центральным властям придется искать новые аргументы для привлечения людей к идее кондоминиумов или по существу решать возникшие проблемы. Однако, как опять-таки показывает практика, второй вариант чиновники не очень жалуют.

Источник: Ура-Информ. Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика