НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловку будут спасать. Нормы по органическим веществам превышены в тысячи раз
Горловку будут спасать. Нормы по органическим веществам превышены в тысячи разВ Кабмине отреагировали на заявление МЧС о возможной экологической катастрофе в Горловке: министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев поручил создать межведомственную комиссию для минимизации влияния многолетнего накопления отходов местного химического завода.

«22 года это опасное вещество накапливалось, а еще 17 лет никак не могли начать решать эту проблему. В прошлом году президент Украины Виктор Федорович Янукович жестко поставил задачу – вывезти и утилизировать», – заявил он.

Клюев сообщил, что в декабре 2011 года с территории Горловского химического завода вывезена последняя партия опасного мононитрохлорбензола. Теперь, необходимо принять меры для минимизации последствий его складирования, добавил он, пишет Корреспондент.

В межведомственную комиссию должны войти представители Минприроды, Минэкономразвития, Минфина, МЧС, Минздрава, Фонда государственного имущества, Агентства госимущества, Госземагентства, областной администрации, Государственного концерна Укроборонпром.

Клюев подчеркнул, что президент и правительство уделяют чрезвычайное внимание вопросу очистки Украины от загрязняющих химических веществ.

«За последние полтора года из нашей страны вывезено на порядок больше опасных химических отходов, чем за все предыдущие годы независимости. Например, в 2011 году из Украины вывезено 9,5 тыс. тонн гексахлорбензола, большую часть непригодных пестицидов (более 7 тыс. тонн), тысячи тонн других опасных веществ. Завершить вывоз гексахлорбензола и пестицидов планируется уже в 2012 году», – заявил он.

Напомним, 4 января в МЧС заявили, что состояние могильников химических отходов и концентрация загрязняющих веществ в почве и подземных водах Горловки могут выйти на уровень чрезвычайной ситуации.

В III-IV кварталах 2011 года на территории государственного предприятия «Горловский химический завод», в зоне влияния могильников химических отходов, Государственным региональным геологическим предприятием «Донецкгеология» были выполнены работы по оценке состояния грунтов и подземных вод.

Для проведения исследования были пробурены четыре наблюдательных скважины и взяты пробы почвы и грунтовых вод. Анализы показали многократное превышение предельно-допустимой концентрации химических элементов первого класса опасности и органических веществ в первом водоносном слое (от 1 до 10 метров). Содержание мышьяка в пробах превысило норму в 6 раз, фтора – в 4, кадмия – в 2,4. По органическим веществам: фенол – превышение в 5310 раз, хлорбензола - в 1045, бензола – в 90 раз. В нижележащих водоносных слоях также зафиксировано превышение ПДК по химическим и органическим веществам.

Напомним, что территория могильников – это 11, 6 тысяч тонн грунта, который является накопителем химических отходов. С осадками все эти вещества сначала попадают в верхний водоносный слой, далее – нижележащие слои.

При этом, по словам главного гидрогеолога ГРГП «Донецкгеология» Юрия Моренко, учитывая геологические особенности подземного рельефа в зоне могильников, миграция вредных веществ в водоносном слое идет как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Основные пути миграции – северо-восточное и юго-восточное направление (города Енакиево и Артемовск).

3 января городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, в соответствии с выводами по отчету о выполненных работах, решила, что состояние могильников и концентрация загрязняющих веществ в почве и подземных водах по классификационным признакам может выйти на уровень чрезвычайной ситуации.


Горловская мозаика

Источник: Фокус, пресс службы МЧС и Горловского горсовета
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика