НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Медицинская реформа. Для рожениц Донецкой области создается уникальный перинатальный центр.
Медицинская реформа. Для рожениц Донецкой области создается уникальный перинатальный центр. Первый крик, первый вздох, первое прикосновение матери… Каждый человек проходит через это, появившись на свет. Поэтому так важно сделать первые мгновения жизни малыша безопасными. Именно для этого в следующем году в восьми областях Украины планируют открыть суперсовременные перинатальные центры.

«По итогам 10 месяцев 2011 года, рождаемость выросла до 11 младенцев на тысячу человек населения. В то же время продолжительность жизни в Украине, впервые за время независимости, выросла на 1,4 года», - заявил не так давно премьер-министр Украины Николай Азаров. Но несмотря на положительную динамику рождаемости, младенческая смертность остается все такой же высокой. За ее снижение на 20% и возьмутся отечественные реформаторы, инициировавшие проект «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства».

Не количество, а качество

Нужно отметить, что современные перинатальные технологии давно применяются в родовспомогательных лечебных учреждениях Донецкой области. Первой «ласточкой», залетевшей к нам с Запада около 15 лет назад, стала практика совместного пребывания матери и новорожденного ребенка. Затем в практику вошли совместные роды, в которых участвуют близкие роженицы (как правило - отец ребенка).

Также ушли в прошлое кормление малыша по часам, тугое пеленание, ежедневное взвешивание, обработка дезинфицирующими средствами. Интересно, что на сегодняшний день в Донецкой области на исключительно грудном вскармливании растут 65% детей до 6 месяцев. Еще одной заслугой современного подхода стало снижение числа абортов в 3 раза.

«Наша основная цель – с помощью высоких медицинских технологий и квалифицированных кадров, которые будут сконцентрированы в перинатальных центрах, снизить материнскую и детскую смертность. Нам, наконец, удалось переломить негативную тенденцию детской смертности (долгое время по количеству смертей детей до года Донецкая область лидировала по Украине). Сейчас эта цифра составляет 11,4 промилле (количество случаев в расчете на тысячу новорожденных), а была 13,9. Стабилизировалось и положение с материнской смертностью – мы достигли среднеукраинского уровня (16 случаев на 100 тысяч).

Замечу, что этот скорбный показатель в области сокращается на 20-30% в год», - подчеркнул заместитель начальника главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Качур. По его словам, сейчас в детородный возраст вошли те женщины, которые появились на свет в начале девяностых, то есть в кризисный, нестабильный период для государства и его граждан. Естественно, что в такие времена показатели рождаемости падают, и сегодня потенциальных молодых мам значительно меньше, чем могло бы быть.

Хотя в области растет количество вторых, третьих родов, основная доля деток появляется на свет именно у молодых женщин, рожающих впервые. «В любом случае, главное, на мой взгляд, не количество, а качество, то есть состояние здоровья появляющихся на свет малышей и их родителей», - заявил Александр Качур.

Операции в дороге

С 2002 по 2006 год, благодаря работе проекта «Здоровье матери и ребенка в Украине», материнская и неонатальная смертность в медучреждениях, задействованных в проекте, снизилась на 30% (участвовали 63 медучреждения в 8 областях, в том числе и в Донецкой). Кроме того, изменения в организации системы родовспоможения являются частью реформирования системы здравоохранения, которое особенно активно происходит в трех «пилотных» областях (Донецкой, Днепропетровской, Винницкой) и в Киеве.

Учитывая суть реформы, перинатальные центры будут создаваться на вторичном и третичном (наиболее высоко специализированном) уровнях. Так, в Донецкой области с 2012 года начнет действовать первый в Украине перинатальный центр III уровня оказания медицинской помощи. «Год назад на выездном заседании Кабинета Министров в Кировограде, в присутствии Президента Украины, было принято решение о создании во всех областях страны перинатальных центров в рамках проекта «Нове життя», – сообщил Александр Качур. – Проект рассчитан на три года. Донецкая область оказалась первопроходцем, так как, по сути, такое лечебное учреждение у нас уже есть и успешно работает почти 20 лет – это Донецкий региональный центр охраны материнства и детства.

Совместно с Минздравом, ВОЗ, ЮНИСЕФ и USАID мы провели внутренний и внешний аудит лечебной базы, чтобы уровень оказания медпомощи совпадал с общепринятыми стандартами. Центр рассчитан на принятие 4500-5000 родов в год.

Мы планируем создать полный цикл оказания перинатальной помощи в области, объединив перинатальный Центр, детскую областную больницу, детский кардиохирургический Центр, строительство которого вскоре завершится, и отделение экстрагенитальной патологии больницы им. Калинина. В 2012 году статус региональных перинатальных центров II уровня получат родовспомогательные учреждения в Макеевке, Мариуполе, в 2013 – в Горловке, Краматорске и два в Донецке - на базе родильных отделений центральных городских клинических больниц № 3 и 6».

По словам специалистов главного управления здравоохранения Донецкой области, при региональном перинатальном Центре появится штатная бригада экстренной акушерской помощи. На деньги спонсоров уже приобрели современный реанимобиль класса С стоимостью около миллиона гривен (его оснащение позволяет не только транспортировать и реанимировать, но и оперировать в дороге). Кроме того, увеличится количество «узких» специалистов, в том числе и детских – на постоянной основе будут работать невропатологи, офтальмологи, хирурги, урологи, сурдологи, травматологи (раньше их приглашали на консультацию в случае необходимости).

Кстати, до 2020 года (срок переходного периода реформы здравоохранения) женские консультации продолжат работать как и сейчас, а затем они войдут в структуру вторичного уровня медпомощи.

Надежда на семейного врача

«Первый медработник, который увидит и обследует беременную женщину – это семейный врач, и роль его компетенции трудно переоценить. Как грамотный ответственный специалист, он должен будет решить: позволяет ли здоровье женщины выносить и родить здорового ребенка на первичном уровне, или же ей требуется специализированная врачебная помощь, которую окажут доктора на вторичном или третичном уровне здравоохранения, где занимаются «сложными» пациентками с серьезными патологиями, несущими угрозу жизни матери или ребенка», - подчеркнула в свою очередь начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Наталья Филиппова.

Ожидается, что в результате изменения системы оказания родовспомогательной помощи уровень младенческой смертности в Донецкой области снизится на 20%, уровень материнской смертности - на 10%, показатель перинатальной смертности - до 8 на 1000 новорожденных.

Справка : согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перинатальный период начинается с 22-х недель беременности, включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного.

Дарья КИЯНИЦА
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика