НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Вклады Сбербанка СССР могут вернуть ценными бумагами
Вклады Сбербанка СССР могут вернуть ценными бумагамиПравительство планирует компенсировать украинцам потери от обесценившихся вкладов в бывшем советском «Сбербанке»

Министр финансов Федор Ярошенко распорядился ускорить подготовку законопроекта о компенсации обесценившихся советских вкладов. Документ должен урегулировать сам механизм компенсации и снизить социальную напряженность в обществе. Работу над документом планируется завершить к марту.

Руководитель управления коммуникаций Минфина Виктор Косарчук пояснил, что разработка законопроекта — это реакция ведомства на массовые обращения украинцев. Выяснилось, что в течение прошлого года в Минфин поступило почти 19 тысяч обращений, из которых четверть касалась компенсации вкладов в Сбербанке СССР. Преимущественно заявления поступали от пожилых людей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда.

«Министр финансов тут же дал поручение доработать и подготовить законопроект для внесения в Верховную Раду с четкими предложениями о механизмах компенсации затрат»,— сообщил Косарчук. Выступая недавно перед депутатами в парламенте, Ярошенко сразу предупредил, что процесс возврата вкладов будет непростым: «Реальная численность вкладчиков и реальная сумма долга не определены. Нужна инвентаризация и создание электронной системы, законодательное закрепление системы выплат».

Заметим, что президент Виктор Янукович требовал разработать такой законопроект еще в сентябре минувшего года — поручение получили правительство и Национальный банк. Основное требование президента сводилось к тому, чтобы возврат денег не носил характер предвыборной кампанейщины, как при премьере Тимошенко.

А чтобы было понятно, когда, как и за сколько лет вкладчики Сбербанка СССР получат свои деньги: «Меня не удовлетворяет ответ, что в бюджете не хватает денег. Я поставил задачу, чтобы до конца года Кабмин с Нацбанком нашли механизм, ввели его в систему и начали этот процесс», — потребовал Янукович. Но в 2011 году задание не было выполнено.

Всего долг перед вкладчиками Сбербанка СССР сейчас немногим превышает 120 млрд грн. А это ни много ни мало треть годового бюджета страны. Претендовать на выплаты, по разным данным, может 11—12 млн украинцев.

Для правительства президентская инициатива оказалась сюрпризом. Вице-премьер по социальной политике Сергей Тигипко даже сначала честно сказал, что денег на компенсации нет. Но потом, немного подумав, предложил свое видение возврата пропавших вкладов: «Я считаю, что эти выплаты нужно делать. Мы поищем варианты. Не обязательно это должны быть живые деньги. Это могут быть обязательства государства, которые будут оформлены облигациями».

Чтобы бумага с годами не обесценивалась, чиновник допустил, что ее стоимость могут привязать к курсу доллара. Уже сегодня для финансовых инвесторов доступны правительственные облигации, привязанные к курсу доллара и номинированные в валюте. Раньше таких госбумаг не существовало — это законодательное новшество появилось к концу ушедшего года.

Такую облигацию можно будет хранить до ее полного погашения, продать, сразу получив деньги, или передать по наследству. Такой способ компенсации поможет избежать проблем, которые возникли при выплате «Юлиной тысячи» в 2008-2009 годах. Тогда у отделений Ощадбанка собирались огромные очереди. Пожилых людей, которые не выдержали физической и моральной нагрузки, часто увозили кареты скорой помощи. Случалось, что умирали в очередях от сердечных приступов.

Облигационный механизм погашения обязательств перед вкладчиками Сбербанка СССР не только более цивилизованный, но и поможет избежать стандартного побочного эффекта от больших социальных выплат — взрывного роста инфляции. В 2008—2009 годах, когда «Юлину тысячу» получали наличными в кассах Ощадбанка, инфляция взлетела до 25,6% и 15,5% соответственно. До этого украинцы не видели таких темпов обесценивания денег.

Валерий Алешин, бывший замминистра финансов уверен, что сегодня этот вопрос не столь актуален, как лет 10—15 тому назад. «Сейчас возвратом вкладов бессмысленно апеллировать к избирателю, он уже понимает, что эта выплата кардинально не улучшит его жизнь», — заявил он «Известиям в Украине». Кроме того, Алешин подчеркнул, что переоценка долга не проводилась, сумма долга зафиксирована в 1996 году, инфляция не учтена

Еще один сомнительный нюанс — возможности бюджета выделить такие суммы. В нынешнем году урезаны до минимума все бюджетные статьи, кроме социальных. Резервов у государства нет, но есть надежда на изменение экономической ситуации во втором полугодии.

Как возвращали вклады:

• В октябре 1996 года Верховная Рада приняла закон «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины». Документ зафиксировал долг в размере 131,96 млрд грн. За 15 лет из этой суммы было выплачено всего 10,6 млрд грн.

С того момента рассматривались разные варианты возврата вкладов.

• В 2006 году парламент принял закон, в котором предлагалось направить более 9 млрд грн, вырученных от повторной продажи комбината «Криворожсталь», на выплаты обесценившихся вкладов. Но тогдашний президент Виктор Ющенко ветировал документ, пояснив, что средства пошли на покрытие дефицита бюджета в 2005 и 2006 годах. Депутаты не смогли преодолеть вето.

• В 2008 году экс-премьер Юлия Тимошенко распорядилась выплатить всем вкладчикам бывшего Сбербанка СССР по тысяче гривен, вследствие чего из бюджета было потрачено 6,4 млрд грн.

• С 2009 года выплаты компенсаций прекращены и отложены на неопределенный срок.



Источник: Известия
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика