НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Топ-5 самых некачественных украинских продуктов
Топ-5 самых некачественных украинских продуктов В Украине действительно часто фальсифицируют мясную и молочную продукцию, но сыр - отнюдь не лидер черного списка

Война сыров

Скандал с качеством украинских сыров набирает обороты. Роспотребнадзор обвинил украинских сыроделов в использовании растительного жира и опубликовал "черный список" производителей.

Эксперты отмечают, что претензии к качеству сыра могут быть необоснованными. В Украине действительно часто фальсифицируют мясную и молочную продукцию, но сыр - отнюдь не лидер черного списка.

Президент Центра потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий утверждает, что ситуация с содержанием в украинском сыре растительных (вместо животных) жиров несколько отличается от того, что утверждают российские коллеги. Согласно результатам исследований украинских твердых сыров, проведенных ТЕСТом летом 2011 года, из 15-ти купленных в рознице сыров в двух был обнаружен немолочный жир. Однако, на этикетке именно этих продуктов было указано не "сыр", а "сырный продукт". Поэтому претензий к производителям в данном случае быть не может, ведь в сырном продукте допускается использование жиров и белка немолочного происхождения.

При этом центр не обнаружил в сырах трех упомянутых Роспотребнадзором предприятий никакого растительного жира.

В 2010 году результаты исследования 16-ти марок украинских сыров выявили немолочный жир только в одном из образцов.

Вместе с тем, в результате проверок появились претензии к рознице. Так, по словам начальника Украинского исследовательского центра испытаний пищевой продукции государственного предприятия (ГП) Укрметртестстандарт Владимира Семеновича, как супермаркеты, так и киоски (последние - в большей степени) нередко вводят потребителя в заблуждение.

Например, на ценнике может быть указано "сыр" (такой продукт не может содержать немолочный жир), а не "сырный продукт" (может содержать немолочный жир). При этом на этикетке производителя нанесено правильное название.

Также вводят в заблуждение сокращения наподобие "сыр. прод. Российский". Валентин Безрукий подтверждает: внешне, а также на вкус, отличить сырный продукт от сыра практически невозможно, цена на них практически не отличается, и подобные сокращения только сбивают с толку.

Куда уходит пальмовое масло

Использование растительного масла в сырах является главной претензией россиян. С недавнего времени Украина стала крупным импортером пальмового масла, которое действительно часто добавляют в продукты питания. Однако далеко не все объемы, завозимые в Украину, остаются внутри страны.

В Украине (в порту Южный) построен крупный комплекс по перевалке тропических масел пропускной способностью 2100 тонн наливной продукции и 600 тонн пакетированной продукции в сутки. При этом терминал построен с целью снабжения растительными маслами стран СНГ, а не исключительно внутреннего рынка Украины.

В 2011 году импорт пальмового масла в Украину сильно сократился - на 29%, с 279 тыс. тонн до 198 тыс. тонн. При этом реэкспорт пальмового масла из Украины в 2011 году также снизился - на 71,4%, с 98 до 28 тыс. тонн. В 2010 году порядка 70% всего экспорта пришлось на Россию, остальной объем - в другие страны СНГ.

За последние два года на внутреннем рынке Украины оседало порядка 170-180 тыс. тонн пальмового масла.. Однако лишь небольшой объем шел на нужды молочной отрасли, утверждают эксперты. Так, на основе порядка 198 тыс. тонн пальмового масла в Украине было изготовлено 365 тыс. тонн маргариновой продукции, а на молочную отрасль пришлось порядка 8-9% масла (15-18 тыс. тонн).

Лидеры фальсификата

Качество украинских продуктов питания не имеет постоянного, стабильного уровня, говорят эксперты. Так, есть продукты как очень низкого, так и очень высокого качества. Встречается и откровенный фальсификат - подмена компонентов более дешевыми и не всегда свойственными продукту.

Согласно данным исследований, проводимых Укрметртестстандартом и Центром потребительских экспертиз ТЕСТ, лидерами по объему фальсификата традиционно являются мясные и молочные продукты.

Сгущеное молоко

Самым фальсифицируемым молочным продуктом было и осталось сгущенное молоко, говорят эксперты. Об этом свидетельствуют результаты как государственных, так и общественных проверок.

"Из того, что мы тестировали, два производителя показывают более менее стабильное качество, а все остальные либо всегда фальсифицируют, либо через раз", - говорит президент Центра экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий.

Сметана

За 2009-2010 годы 16 из 37 исследованных ТЕСТом образцов сметаны получили оценки "плохо" и "очень плохо" (43%). Главная причина - использование растительных жиров (в 11 случаях).

В 2011 году ситуация, судя по всему, улучшилась: все восемь протестированных марок сметаны оказались настоящими, молочными и не содержали каких-либо заменителей молочного жира.

Между тем, цена зачастую не является критерием качества продукта, и потребитель при выборе продукции должен об этом помнить. "На не качественный продукт тоже выставляют высокую цену, потому что (продавцы и производители, - ред.) знают, что одним из аргументов при выборе является цена", - утверждает Владимир Семенович.

Вареные колбасы

Качество украинских колбасных изделий очень разное, говорит исполнительный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. Они могут быть как качественными и натуральными, так и наоборот. И при этом не имеет значение, какое сырье применяется при их изготовлении - отечественное или импортное.

Если говорить о вареных колбасах, то здесь качество - менее постоянный показатель, чем, например, в сервелате. Однако утверждать, что качество украинской вареной колбасы - низкое, было бы несправедливо.

В середине 2010 года ТЕСТ провел сравнительное тестирование восьми популярных марок колбасы Докторской отечественного производства. Результаты показали: в вареных колбасах есть мясо, по крайней мере, мясной фарш, нет сои и нет ГМО.

"Возможно, из высокосортной вырезки никто вареные колбасы не делает, но грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать? в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было, - прокомментировали в Центре ТЕСТ. - Встречается соя, каррагенан (влагоудерживающий ингредиент), крахмалсодержащие компоненты. Но их количество зачастую не превышает 1%".

В вареной колбасе высшего ценового сегмента (начиная с 55-60 грн./кг) примерно 90% продукции соответствуют ДСТУ, делится наблюдениями Елизавета Святкивская. Что же касается более низкого ценового уровня, можно говорить о неплохом качестве колбас, изготовленных крупным производителем и реализуемых в торговых сетях.

В колбасной продукции в диапазоне 30-40 грн./кг применяется много куриного фарша и может содержаться большое количество костного остатка, что, соответственно, снижает пищевую ценность, отмечает исполнительный директор УКАБ.

При этом, говорит эксперт, среднеценовой сегмент украинской вареной колбасы выше по качеству европейских аналогов.

Сервелат

Что касается состава колбасы варено-копченой (сервелат высшего сорта), то, согласно результатам проверок ТЕСТа в августе 2011 года, состав всех девяти образцов соответствовал нормам ДСТУ. "Все колбасы оказались настоящими, мясными и не содержали ничего лишнего, как-то соя, крахмал в больших количествах, клетчатка или другие заменители мясного сырья", - отмечают эксперты Центра.

При изготовлении сервелата подмена сырья происходит гораздо реже, чем в другой колбасной продукции, утверждает Елизавета Святкивская. "Если высший сорт сервелата, и брать первую десятку предприятий Украины, то, как правило, даже изготовленный по ТУ (техническим условиям, - ред.), он соответствует ДСТУ. Разница может быть в применяемых ингредиентах, сроках сушки, в технических моментах", - говорит исполнительный директор УКАБ.

В целом, по ее словам, произвести подмену сырья в сервелате гораздо сложнее, чем в вареных колбасах, в силу технологических особенностей и более легкого распознавания подмены на вкус.

Охлажденное мясо

В отношении охлажденного мяса, например курятины, эксперты утверждают: можно с большой долей уверенности положиться на его высокое качество. Так, недавно крупнейший производитель курятины в Украине, после проверок евроинспекторов, получил право поставлять продукцию в ЕС, где стандарты по контролю за качеством являются примером для многих стран.

Растет и объем использования отечественного мясного сырья в украинских колбасах. По данным Елизаветы Святкивской, в прошлом году украинские производители уменьшили объемы использованного импортного сырья примерно на 30%.

В целом объемы импорта мяса сокращаются. По итогам 2011 года в Украине было произведено 953 тыс. тонн охлажденной говядины и телятины, свинины, а также мяса и субпродуктов птицы, что на 7,5% больше объемов 2010 года. Импорт же в 2011 году сократился, исходя из данных УКАБ, примерно на 37%, с 342 тыс. тонн в 2010 г. до 216 тыс. тонн.

Число фальсификата снижается

Несмотря на противоречивые результаты проверок, эксперты утверждают, что качество украинских молочных продуктов все же постепенно улучшается. Если ранее после проверки закупленного в рознице сливочного масла и сгущенного молока обнаруживалось порядка 50% фальсификата, то сегодня его доля существенного сократилась, сообщил Владимир Семенович из Укрметртестстандарта.

"Последние наши проверки показывают, что ситуация значительно улучшилась. Все-таки на рынке больше продукции крупных производителей, которые дорожат своей торговой маркой и выпускают, в меру своей возможности, качественную продукцию", - говорит эксперт госпредприятия.

Об улучшении ситуации на молочном рынке может косвенно служить и тенденция к его концентрации - мелких производителей становится все меньше. А эксперименты с составом молочных продуктов могут себе позволить только средние и мелкие производители, которые не особо дорожат репутацией бренда, убеждают эксперты.

Ведь для крупного сыродела или производителя мясной продукции появление негативной информации о бренде может обойтись в круглую сумму. Особенно если акции компании котируются на мировых биржах.

Источник: ЛигаБизнесИнформ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Soberminded | Макеевка | 16 января 2013 15:14
Да, сейчас в магазин идешь как полигон, качественных продуктов буквально единицы из той огромной массы, которую нам предлагают. А люди у нас плохо информированы, поэтому берут все подряд, а различные уловки супермаркетов только способствуют продаже. Качественные продукты далеко не всегда стоят на верхней планке цен, потому как оные назначаются абсолютно неадекватно. Чтобы выбирать качественные продукты нужны серьезные знания и опыт, нужно думать, анализировать, а вот от этого наш народ отучили ...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика