НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Образование по-украински: расценки на оценки
Образование по-украински: расценки на оценкиСегодня украинское студенчество стало неотъемлемой составляющей коррупционного бизнеса. На образовательном процессе «знатоки» зарабатывают сотни тысяч долларов в год. А расценки на оценки в разы переплевывают зарплату среднего украинца. О том, как в Украине зарабатывают на учащихся, и почему в стране фактически нет бесплатного образования, рассказывает «Обозреватель».

Тема коррупции и вымогательства в образовательном процессе сегодня в Украине стоит более чем остро. Распродав бюджетные места не всегда умным детям весьма богатых родителей, страна столкнулась с дефицитом рабочей силы и интеллекта. И, правда, откуда взяться интеллекту, если, согласно статистике, каждый третий украинский студент мечтает уехать за границу в поисках не только качественного образования, но и уважительного отношения к своим умственным способностям?

«Я очень хочу уехать учиться в Канаду. Из моей группы уже несколько ребят уехали в Оттаву летом 2011 года. Теперь моя очередь. Не вижу смысла учиться в Украине, ведь я вот уже три года наблюдаю за тем, как в моем якобы престижном ВУЗе преподаватели буквально сами оглашают прейскурант на сдачу сессии. В Канаде такого нет, даже за списывание выгоняют, не говоря уже о взятках и прочем», - делится Кирилл, студент 3-го курса юридического факультета столичного вуза.

Но выезд из страны с дальнейшим видом на жительство и перспективой заграничной карьеры – это еще позитив. К сожалению, требования преподавателей заплатить деньги за тот или иной предмет часто становится причиной страшных событий. Так, выпускник одного из донецких ВУЗов рассказал «Обозревателю», что на третьем курсе учебы повесилась его одногруппница. Случай списали на затяжную депрессию девушки. А те, кто знал ее лучше остальных, уверяют, что студентка ушла из жизни из-за проблем в университете.

Для кого-то это покажется грустной историей о барышне с нездоровой психикой, на самом же деле - девочка из бедной семьи попросту не могла платить за сдачу экзаменов (хоть и училась на «бюджете». - Авт.). И не желая расстраивать своих многодетных родителей (в семье было трое детей. – Авт.), девушка влезла в долги. Поначалу стала занимать деньги на сессию у друзей, а потом, без возможности вернуть одолженное, впала в затяжную депрессию. И вот печальный исход – покончила с собой. Жуткая ирония этой истории состоит в том, что покойная студентка, по словам ее друзей, была очень умной и талантливой девушкой, помогала всем подтягиваться в учебе, но так и не сумела противостоять коррупции в родном вузе.

Истории обычных студентов, столкнувшихся с несправедливостью и вымогательством в ходе учебного процесса, позволяют детально изучить специфику данного вида коррупции.

Когда же появилось взяточничество в вузах? Определить точную дату первого зафиксированного вымогательства в вузе практически невозможно. А любой подкованный в этом вопросе человек смело заметит: образовательная коррупция зародилась с появлением первого учебного заведения. Но если раньше деньги брали только с «избранных», то сейчас под прицелом мудрых преподавателей все без разбору. Как правило, сегодня берут взятки на этапе подготовки абитуриентов к поступлению и на этапе самой учебы. Сколько же стоят услуги преподавателей в первом и втором случаях?

Шаг 1. Абитуриенты

Несладно нынче абитуриентам, ведь хочешь или не хочешь, но все готовящиеся к поступлению молодые люди автоматически попадают в систему негласного платного образования. Именно поступление в вуз для украинской молодежи становится чуть ли не самым большим разочарованием в жизни. Даже новомодное НВО (независимое внешнее оценивание, оно же ЗНО) не помогло снизить уровень коррупции в ходе вступительных кампаний, а, наоборот, несколько увеличило ее.

Однако тут не помешает немного истории. Практически полная отмена вступительных экзаменов и замена их на НВО произошла в 2008 году. Тогда тысячи абитуриентов столкнулись с тем, что истоки денежного вымогательства за поступление в вуз с самих университетов переместились в руки тех, кто каким-либо образом соприкасался с составлением тестовых заданий. Не спасли даже «плотно спаянные» конверты с заданиями – информация за несколько дней до сдачи НВО уже была куплена родителями тысяч абитуриентов по всей Украине. И это дало свой результат: огромное количество людей сдавали тесты с максимальным результатом, что создало невероятную «вступительную давку».

Но не зря говорится, скупой платит дважды. Те, чьи родители заплатили за ответы на НВО, смогли практически без проблем поступить на выбранную специальность, другие же - либо ждали следующего года, либо поступали с низкими баллами на менее перспективные направления. При этом часть абитуриентов зачислялась на учебу по результатам собеседования, положив для успешного его прохождения некую сумму в карман экзаменаторам. В любом случае оказывается, что если раньше взятки давали уже в вузе, то сейчас их дают еще в школе, чтобы получить ответы на тестовые задания.

Точные вступительные расценки неизвестны. Все зависит от вуза и факультета. В столице – дороже. Тут, как рассказывают студенты, за поступление на некоторые специальности пришлось выложить порядка 20 тыс. долларов (около 160 тыс. гривен).

«Мои родители заплатили за поступление 20 тыс. долларов. И они от меня это никогда не скрывали. Я поступала еще в 2007 году, когда тесты были необязательными, но уверена, что если бы сдавала их, то тоже бы платила. Такова у нас система образования. Хочешь в престижное учебное заведение на престижную специальность - плати», - рассказывает Иванна, студентка одного из ведущих вузов страны.

Шаг 2. Платим за сессию

Столкнувшись с взятками на вступительной кампании, украинские студенты еще чаще платят в ходе учебного процесса. И меньше в этом плане повезло тем, кто учится по триместрам, ведь тогда приходится платить трижды, а не дважды, как в обычном вузе.

Опять-таки цена зависит от уровня образовательного заведения и факультета. Бывает такое, что один и тот же преподаватель на родном факультете берет меньше денег, чем на других кафедрах, где подрабатывает. Есть университеты, где всю сессию, состоящую из 5 экзаменов и 10 зачетов, можно сдать за бутылку хорошего коньяка и за 100 долларов (800 гривен) - для декана. При этом в большинстве случаев так легко не отделаешься.

«У меня в университете в основном договариваются по связям, то есть никто никому не платит, а родители, пользуясь личными знакомствами, заранее определяют сдачу сессии. Если же платить, то тут все весьма вариативно. Я сама не платила, но знаю, что моя одногруппница на летней сессии 2011 года за 5 на экзамене заплатила 800 долларов (6400 гривен). Зачеты покупаем в среднем за 100 долларов (800 гривен) каждый, и это – за минимальный балл (60 баллов по Боллонской системе. – Ред.). Вообще, во взятках часто виноваты сами студенты: один раз заплатил - будешь все время платить», - отметила Анна, студентка 2-го курса столичного вуза.

Что ж, образовательная система Украины, особенно, если речь идет о высшем образовании, протеворечива и несовершенна. Ясно одно: с действительно умных и талантливых студентов деньги не потребуют, а с тех, кого Бог, увы, обделил умом, пусть берут - надо же как-то выживать преподавателям. В остальном остается верить, что когда-нибудь талантливая молодежь перестанет покидать страну в поисках лучшей жизни - без коррупции.

Источник: Обозреватель
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика