НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
EX.UA: За что закрыли крупнейший файлообменник Украины (видео)
EX.UA: За что закрыли крупнейший файлообменник Украины (видео)Работа ресурса прекратилась так же внезапно, как в 2008 году прекратилась работа Инфостора.

Официальная причина обыска офиса EX.UA и изъятия серверов - уголовное дело о нарушении авторских прав. Но представители ресурса утверждают: на сайте МВД фотографии не их офиса, а проблемы с доступом к ресурсу носят чисто технический характер, связанный с поддержкой домена.

Ежемесячная аудитория портала EX.UA официально превышает 5 млн. пользователей, а ежедневная - 1 млн., по официальным данным

Пользователи негодуют и даже призывают выйти на митинги в поддержку ресурса. В день появления информации об аресте серверов EX.UA пропал доступ к сайту МВД, на момент выхода материала сайт ведомства остается недоступным. В МВД не исключают, что это связано с резонансом вокруг файлообменника. Рассматривается и версия DDoS-атак.

Позже пропал доступ к сайту президента. Атаки на страницу главы государства продолжались всю ночь, в Facebook размещена инструкция "как заддосить сайт президента", а в группе ВКонтакте под названием "Свободу EX.ua" - информация о митинге под МВД, который запланирован сегодня, на 11:00, по ул. Богомольца, 10.

Сами представители EX.UA просят не предпринимать необдуманных действий. "Друзья, нам очень приятно, что тяжелое время вы переживаете вместе с нами. Просьба не предпринимать никаких противозаконных действий в отношении госструктур, все необходимо решать по уму, - говорится на официальной странице EX.UA в Facebook.

Причины и следствие

В первые часы отсутствия доступа к EX.UA высказывались различные версии: ресурс просто "лег" и скоро поднимется, из дата-центра компании Воля, где находился ресурс, вынесли серверы. Последнюю версию в пресс-службе Воли сразу опровергли, заявив, что ресурс у них давно не хостится.

Как пояснили в МВД, доступ к файлообменнику был закрыт в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст.176 Уголовного кодекса (нарушение авторских прав). Дело было возбуждено по заявлению правообладателей - Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. и других IT-компаний. "Дело не в технических проблемах и сбоях, а в уголовном деле, в рамках которого украинские правоохранители прекратили деятельность указанного ресурса", - говорится в сообщении ведомства.

По данным милиции, в офисе ресурса и дата-центрах провели обыск, изъяли 200 серверов с объемом данных в 6000 Тб, технику направили на экспертизу, а 16 сотрудников - вызвали на допросы. Владельцам EX.UA может угрожать до пяти лет лишения свободы.



Представители самого ресурса объяснили отсутствие доступа во вторник техническими проблемами, связанными с доменом. "Пока только разбираемся в ситуации, офис, указанный на сайте МВД, не имеет к EX.UA отношения", - сообщил вчера вечером корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представитель портала EX.UA Юрис Писковой. По его словам, был заблокирован домен EX.UA.

Как пояснил президент компании-регистратора Imena.ua Александр Ольшанский, 31 января в офис регистратора прибыл нарочный с постановлением следователя в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав ряда зарубежных производителей ПО. В связи с этим обслуживание домена EX.UA было приостановлено.

Владельцы ресурса не исключают возможности обжаловать действия правоохранителей. Но когда ресурс заработает, и заработает ли вообще, говорить не берутся. Не исключен вариант, что пользователи уже не увидят контента, размещенного на крупнейшем файлообменнике страны.

Глава другого закрытого файлообменника, Инфостор - Алексей Мась в своем ЖЖ прокомментировал ситуацию очень лаконично: "а) ничего не поменялось; б) ex.ua не мой; в) война за регулирование интернета против пользователей - будет темой этого года, и война только началась". Напомним, Инфостор был закрыт в конце 2008 года.

Интернет-предприниматель Денис Олейников, чью фирму Prostoprint разгромили осенью 2011 года отмечает в Facebook: "ex.ua - это транспорт. Так же, как prostoprint.com, infostore.org. Так же, как facebook, vkontakte и google docs. И этим транспортом пользуются люди - с разными целями. Я сел в Пежо и отвез ребенка на тренировку. А завтра наркоман сел в другой Пежо и сбил десять человек. Пошлем УБОП на заводы Пежо?".

Кто воюет с EX.UA

Война с EX.UA выглядит довольно странно, ведь в конце 2010 - начале 2011 представители ресурса активно начали появляться на публике, продвигая идею создания первого в Украине файлообменника с легальным контентом. Было объявлено о договоренностях с рядом известных музыкальных лейблов, вендорами компьютерных программ. А на август 2011 года даже заявлялись предварительные планы по запуску платного раздела с белым контентом. "В ex.ua была внедрена политика взаимодействия с владельцами авторских прав - пусть несовершенная, но ресурс рос быстрее, чем его внутренняя инфраструктура. Сознательно они пиратов не покрывали.

Зачем же тогда закрыли ex.ua и infostore? Да все очень просто: нашим кибермилиционерам тупо не хватает ума и квалификации по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления", - отмечает Олейников.
Нашим кибермилиционерам не хватает ума и квалификации по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления

Ранее в интервью представитель портала Юрис Писковой сетовал на то, что с правообладателями трудно договариваться, часто правомочных представителей в Украине просто трудно или невозможно найти. "Мы отнюдь не заинтересованы в ярлыке "пираты", мы просто хотим, чтобы правообладатели перешли наконец от угроз к переговорам и совместной работе.

Но тон крупных правообладателей и их представителей по отношению к нам постепенно "теплеет", становится все более дружелюбным. Они начинают понимать, что за этой моделью распространения контента будущее, и что надо учиться работать с файлообменниками", - говорил Писковой в начале прошлого года. Очевидно, этого "потепления" не хватило даже на год.

В Майкрософт Украина говорят, что украинское представительство не инициировало дела против ресурса и посоветовали обратиться в BSA - международную ассоциацию, занимающуюся защитой авторских прав вендоров ПО. "Здесь две параллельных ситуации. На самом деле, я лично отвечал за процесс вычистки нелегальных копий с этого ресурса, чистились в основном Windows 7 и Windows XP", - говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности Майкрософт Украина. - В любом случае, проверка только прошла, не думаю, что будет много детальной информации до того момента, как будет проведено исследование".

Отметим, что в прошлом году глава Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив говорил о том, что продукции компании на ресурсе практически не осталось: "С EX.UA, который кстати тоже является облачным сервисом, мы постоянно ведем переговоры. У нас с ними сейчас договоренность (а не подписанное соглашение) о том, что ни Windows, ни Office там быть не должно, ссылки на такие продукты вычищаются. Если мы их находим, они такие ссылки закрывают. Насколько мне известно, сейчас там нет Windows 7 и наших офисных пакетов", - говорил Шимкив в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Юридический представитель BSA Владислав Шаповал был немногословен: "К сожалению, пока не могу комментировать. Ассоциация не имела отношения к этому делу, речь идет о заявлениях отдельных компаний".

По всем фронтам

Дело в отношении EX.UA, возможно, было возбуждено по обращениям отдельных правообладателей. Поскольку файлообменник достаточно известен, обращения к правоохранителям могли поступать не только зарубежных производителей программ, но и от собственников прав на видео- и аудиопродукцию.

Напомним, в ноябре 2010 года американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла EX.UA в список 25 наиболее пиратских сайтов мира. Представители ресурса провели пресс-конференцию, в ходе которой сообщили о неудачных попытках связаться с RIAA и о своем желании строить отношения с правообладателями.

В феврале 2011 года отметил EX.UA в своем отчете и Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). Стоит отметить, что еще одним ресурсом, постоянно фигурирующим в подобных списках, является социальная сеть ВКонтакте.

EX.UA перестал работать на фоне активной борьбы с пиратством по всему миру. Так, в США проходит судебный процесс над основателем закрытого файлохранилища Megaupload, сеть ВКонтакте оштрафовали за нелегальную музыку.

Тем временем мировые интернет-компании громко протестуют против законопроектов SOPA и PIPA, которые направлены как раз на борьбу с онлайн-пиратством. Среди предлагаемых инструментов войны с нелегальным контентом - отказ в доступе/хостинге на основании одного только обращения правообладателя.

Википедия в знак протеста против этих проектов закрылась на один день, Лаборатория Касперского - вышла из состава уже упомянутой BSA. Запись в ЖЖ, посвященную данным инициативам, основатель компании Евгений Касперский озаглавил кратко: "Полная SOPA".
Ольга Карпенко

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика