НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новый формат: сколько будет стоить цифровое ТВ
Новый формат: сколько будет стоить цифровое ТВТелекомпании, выигравшие конкурс на эфирное цифровое вещание, уже транслируют свои передачи в двух форматах - аналоговом и цифровом. Так что, имея соответствующее оборудование, в Украине уже можно смотреть эфирную цифру.

Другое дело, что сигнал стандарта DVB-T2 (MPEG-4), который пока транслируется открыто, со временем закодируют, и владельцам "неправильных" приставок и телевизоров придется обновлять и докупать технику.

Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial (DVB-T2) - это второе поколение стандарта эфирного цифрового вещания. По сравнению с DVB-T позволяет улучшить качество сигнала и на 30% увеличить емкость сетей, что позволяет также часть каналов передавать в HD-формате

По данным администратора цифровых частот - компании Зеонбуд, сегодня в цифре вещают 22 из 28 общенациональных каналов. Это Интер, ТРК Украина, 1+1, УТ1, ICTV, Энтер-фильм, Тонис, СТБ, ТЕТ, MTV Украина, Новый канал, М1, 5 канал, Энтер-мьюзик, Погода ТВ, Мега, и другие. Но принимать цифровой сигнал пока могут только владельцы DVB-T2-ресиверов или тех немногочисленных пока моделей телевизоров, в которых такой ресивер установлен по умолчанию.

Правильные приставки

По словам представителей рынка, устройства под формат передачи сигнала DVB-T2 в Украине уже есть. В зависимости от производителя и характеристик, а также от места покупки, цифровой эфирный ресивер такого формата может стоить от 800 грн. до 3300 грн., а отдельные DVB-T2 приставки к ресиверам - около 350 грн. Большинство телевизоров в домах украинцев сегодня имеют встроенный ресивер DVB-T, говорят специалисты, потому без покупки ресивера будет не обойтись.

"Правильные", сертифицированные телевизионные приставки (они же сет-топ-боксы), которые позволят принимать цифровое эфирное ТВ формата DVB-T2, доставят в Украину уже во второй половине февраля, и к марту они начнут появляться в рознице. Первая партия составит около 200 тыс. устройств, это будут устройства китайской компании Strong. Участники рынка напоминают, что приставки этого производителя использовались при попытке построить цифровое вещание в Одесской области по стандарту DVB-T.
Правильные приставки доставят в Украину во второй половине февраля, к марту они начнут появляться в рознице

В Государственном комитете по вопросам телевидения и радиовещания провели исследование цен на устройства. По словам главы комитета, Александра Курдиновича, на прилавке цена приставки может составить от 480 до 550 грн., с учетом таможенных сборов и НДС. "У нас есть в планах предложить Кабинету Министров подготовить изменения в закон о едином таможенном тарифе, чтобы обнулить таможенный сбор на эти передатчики", - сообщил чиновник. Если такой проект будет принят, приставки могут подешеветь на 10%.

Власти обещают купить устройства для малообеспеченных семей, которых в Украине, по подсчетам Нацсовета по телевидению и радиовещанию, более миллиона. В этом году в бюджете выделено 350,12 млн.грн., чего хватит на 800 тыс. семей, еще 700 тысячам обещают приставки в следующем году - когда запланировано начало отключения аналогового ТВ. Устройства для льготников появятся ориентировочно в июне. Нуждающиеся, скорее всего, будут определяться с учетом тех категорий, которые получают субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Другие производители приставок, которые захотят поставлять свое оборудование в Украину, должны будут получить сертификат у компании Irdeto (ее Зеонбуд выбрал как поставщика системы кодирования сигнала) на право использования ее системы условного доступа (CAS), поскольку сигнал в сети будет кодироваться. Правда, региональные каналы кодироваться не будут, поскольку кодировка проходит на главной станции в Киеве, а региональные программы подключаются на местах, объясняют в Зеонбуде.
Вещание всех каналов пока идет открыто, а кодировка будет вводиться с первой партией приставок

Вещание всех каналов в мультиплексах пока идет открыто, а кодировка будет вводиться синхронизованно с первой партией приставок. "Не могу точно сказать, когда они появятся на рынке, но эта партия уже в пути. Думаю, ко второй половине февраля эти устройства приедут в Украину", - рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор компании Зеонбуд Виктор Галич.

В компании также обещают, что активировать приставку можно будет автоматически - по SMS, через интернет или по звонку в колл-центр, который должен заработать в феврале.

Отметим, что кроме 32-х бесплатных каналов, в эфирной цифре могут появится платные телеканалы, например, Discovery. Как пояснил Виктор Галич, сейчас на эту тему ведутся переговоры. "Может быть введен платный пакет, куда включатся популярные каналы, например, Discovery, в существующих мультиплексах. Но 32 бесплатные программы трогать не будут. У нас есть излишек цифрового потока за счет использования DVB-T2", - добавил он.
Кодировку эфирной цифры будет сложно обойти, но на рынке могут появиться и неофициальные "прошитые" устройства

Кодировка эфирной цифры пока не включена, но обойти ее, по словам Галича, будет сложно: компания выбрала одну из самых защищенных систем условного доступа. В то же время, существует вероятность, что наряду с сертифицированными ресиверами на рынке вскоре могут появится и неофициальные устройства, "прошитые" под прием закодированных эфирных каналов - сегодня такие "прошитые" устройства используются для установки нелегальных спутниковых тарелок.

Правильные телевизоры

Сейчас в Украине уже продаются телевизоры с DVB-T2 ресиверами, но моделей пока мало и они дорогие. Пользователи, у которых такие телевизоры уже есть, уже сейчас могут смотреть эфирную цифру. Но со временем им придется все же докупать оборудование - из-за кодировки сигнала.

Как пояснил Виктор Галич, для владельцев телевизоров с DVB-T2-ресиверами будут продавать специальные модули: "Будут выпускаться отдельные CAM-модули, которые вставляются в телевизор, и которые могут раскодировать сигнал. Они будут доступны в розничных сетях. Я не готов сейчас ответить на вопрос о цене, но, скорее всего, они будут дешевле, чем приемники".
В Украине уже продаются телевизоры с DVB-T2 ресиверами, но моделей пока мало и они дорогие

В самой крупной сети бытовой техники - "Фокстрот.Техника для дома" - имеются телевизоры с DVB-T2 декодерами только одного производителя - Philips. Это LCD-устройства диагональю от 32 дюйма и выше, и соответственно, по ценам, ориентировочно, от 7 тыс.грн. до 15 тыс.грн. Например, модель LCDtv32" PHILIPS 32PFL6636T/12 стоит 7 тыс.грн., LCDtv37-42" PHILIPS 40PFL6606T/12 - 9,9 тыс.грн. Дополнительно настраивать телевизор для приема эфирной цифры не нужно.

DVB-T2-телевизоров мало и они дорогие, все равно потом необходимо будет докупать CAМ-модули, говорит Александр Курдинович, так что не имеет смысла покупать их именно сейчас. Производители ТВ-оборудования тоже ждали решения о системе кодировки, поэтому до сих пор не завозили такую технику. Вполне возможно, что уже в ближайшее время линейка таких устройств в рознице заметно увеличится.

Альтернатива эфирной цифре

Из-за того, что приставки достаточно дорогие (это обусловлено выбранной технологией передачи сигнала), часть аудитории, которая смотрит сейчас аналоговое ТВ, может уйти в спутниковые или кабельные сети, считают в Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ).

"Сейчас, в связи с озвученной ценой (480-550 грн. за ресивер, - ред.), становится вопрос: кто будет покупать эти приставки? Посмотрите на то, сколько стоит спутниковая тарелка, если не говорить о легальных предложениях. Нелегальную тарелку можно купить, условно говоря, за $100 (около 800 грн., - ред.) и получить до 300-500 каналов, в зависимости от карточки. Кто будет платить за 32 канала, если можно заплатить примерно за ту же сумму 300? Это большой вопрос. Поэтому, мне кажется, проникновение эфирного цифрового телевидения в Украине может быть достаточно незначительным", - говорит исполнительный директор НАМ Екатерина Мясникова.
Часть аудитории, которая смотрит сейчас аналоговое ТВ, может уйти в спутниковые или кабельные сети

По ее словам, например, в Одессе, вполне может вырасти доля IPTV. "В Одессе есть провайдеры IP-телевидения, которые уже сейчас покрывают до 40% города, при том, что предлагают "телефон, интернет и ТВ" за 80 грн. в месяц", - отметила Мясникова.

Аналоговое вещание начнут отключать с 2013 года, а возможно и раньше. Полностью перейти на эфирное цифровое вещание Украина должна к 2015 году. Остается еще вопрос покрытия: Зеобнуд отчитался о 95%, но это - расчетные цифры, реальное покрытие покажут натурные исследования.

Горловская мозаика
Источник:Ольга Карпенко, ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика