НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Частные эксперты считают, что горловчане стали мусорить на 32% больше
Частные эксперты считают, что горловчане стали мусорить на 32% больше Вопрос о том, насколько теоретические нормы образования твердых бытовых отходов соответствуют фактическому объему мусора, всегда вызывает споры.

Жители утверждают, что существующие нормы несколько завышены, при этом качество услуг компаний-перевозчиков оставляет желать лучшего. Случается, что мусор не вывозят порой по две-три недели, а выставленные возле частных домовладений целлофановые пакеты с мусором заманчиво привлекают бродячих собак «полакомиться». Как результат – беспорядок на улицах города, площадках для мусорных контейнеров, стихийные несанкционированные свалки и множество нареканий на работу перевозчиков. Последние, в свою очередь, полагают, что фактическое количество мусора, которое приходится вывозить, на 40-60% превышает цифры указанные в договорах на обслуживание, а за размещение «лишнего мусора» на полигоне, как правило, приходится платить из своего кармана.

Такое положение вещей призван изменить пересмотр норм накопления ТБО. На сегодняшний день специалистами частного предприятия «Экологический центр» проведены научно-исследовательские лабораторные работы по определению морфологического состава, плотности, влажности ТБО и рассчитаны нормы накопления мусора. Об этом наша сегодняшняя беседа с директором Центра Ириной Ремизовой.

- Согласно договору с департаментом жилищно-коммунального хозяйства горсовета исследования проводились в течение полугода с августа по декабрь, - рассказывает Ирина Ремизова. - В своей работе мы использовали методические рекомендации по определению морфологии и норм накопления бытовых отходов, как советской методики, так и Рекомендаций Министерства ЖКХ Украины 2010 года, которые по своему содержанию практически идентичны. Изменение только в оформлении протоколов обследования. Ведь физических определений и процессов никто не изменит. Масса всегда останется массой, объем - объемом, взвешивание - взвешиванием. Для определения количества накопленных отходов подбирались жилые микрорайоны со зданиями одинаковой степени благоустройства (многоэтажные благоустроенные, многоэтажные частично не благоустроенные, одноэтажные дома). Минимальное количество жителей жилых домов, охваченных наблюдением – 1% от общего количества жителей. В организациях, учреждениях, предприятиях было выбрано по 2-3 типичным объекта по каждому виду.

За основу, по словам И. Ремизовой, брался определенный маршрут, где обследовалась контейнерная площадка – фиксировалось количество контейнеров и процент их наполнения мусором, далее в полиэтиленовые мешки весом в 30 кг отбирался мусор из контейнеров для лабораторных исследований. В лаборатории проба мусора усреднялась, мусор раскладывался на составляющие компоненты и каждая, условно говоря, фракция взвешивалась. На основании лабораторных исследований определяли среднюю плотность отходов, морфологический состав отходов для каждого источника образования отходов. Зная объем отходов, накопленных на контейнерной площадке, среднюю их плотность и количество жителей, которых обслуживает площадка, можно определить нормы накопления мусора на одного человека для определенного участка. Исследования проводились во всех районах города с использованием коэффициента сезонной неравномерности. Таким образом, средняя норма накопления по городу составила 1,96 м3, а рост по сравнению с существующей нормой – 32%.

- Согласно статистике, полученной с помощью многочисленных лабораторных исследований, за последние годы увеличилось количество легких фракций - бумаги, пластика, полиэтилена, пенопласта, различных упаковочных материалов, - отмечает И. Ремизова, – что собственно и повлияло на объем бытовых отходов и, соответственно, нормы накопления.

При этом Ирина Ремизова подчеркивает, что она сторонник того, чтобы реально платить за услуги. «Вы просто обратите внимание на эти «несчастные» контейнера, на эти машины, с помощью которых компании-перевозчики осуществляют вывоз мусора… Думаю, комментарии здесь излишни. Понятное дело, что на все нужны средства. Однако откуда их можно взять, если оплата за вывоз мусор в городе осуществляется по ценам и нормам накопления 2008 года? – недоумевает директор центра. – Наверное, здесь мне многие могут возразить по поводу того, что нормы накопления мусора согласно рекомендациям Министерства необходимо пересматривать раз в 5 лет, поэтому проведение исследований было преждевременным. На этот вопрос я отвечу с помощью одного простого примера. Делать флюорографию медики рекомендуют человеку один раз в год. Но вы сделаете рентген раньше, если заболеете, не так ли?».

Во-вторых, как отметила Ирина Ремизова, рекомендации - не значит приказ. Этого мнения придерживаются, например, городские власти г. Евпатория, где была принята временная годовая норма накопления ТБО. И ежегодно городскими властями нормы пересматриваются. Ведь нормы образования ТБО, как правило, не стабильные и изменяются вместе с изменениями жизненного уровня населения, культуры торговли, развития сферы услуг.

На сегодняшний день научно-исследовательские работы закончены специалистами Центра, результаты которых были оглашены на недавнем «круглом столе» в горисполкоме. По словам заместителя городского головы Вадима Исакова, путем введения в действие полученных данных предполагается приведение в соответствие фактических и расчетных норм образования твердых бытовых отходов и решение вопроса 100% их вывоза с территории города на городские свалки. Утвержденные нормы образования являются основанием для увеличения тарифа на услуги по сбору и вывозу ТБО в среднем на 1 гривну 24 копейки. Окончательное решение будет принято на сессии городского совета. Даже при таком незначительном увеличении оплата за вывоз ТБО в Горловке останется одной из самых низких в Донецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика