НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Продуктовые обманы. Инструкция по самозащите
Продуктовые обманы. Инструкция по самозащитеОтношения между продавцом и покупателем не меняются с начала возникновения торговли. Покупатель вынужден тратить деньги, чтобы приобрести необходимое. Продавец заботится о том, чтобы сумма, полученная от покупателя, была как можно больше того, что потратил сам продавец. Магазины, не смотря на высокие прибыли, зарабатывают также на обмане покупателей.

По информации управления защиты прав потребителей, за 2011 год было проведено 2128 проверок субъектов предпринимательской деятельности, во время которых у половины были выявлены нарушения. В целом было проверено товара на 7,5 млн грн, из которых приостановлено продажу на сумму в 3 млн грн.

Самые распространенные: реализация продуктов с истекшим сроком годности, а также реализация товаров без соответствующих нормативных документов (выводов санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификатов соответствия, документов, подтверждающих факт продажи товара).

Также за 2011 год в Управление защиты прав потребителей обратились около 3 000 граждан. 97 процентов жалоб обратившихся было удовлетворено. В ходе судебных разбирательств потребителям вернули 106 тысяч грн. Также было возмещено 622 тысячи гривен за некачественный товар без судебных разбирательств.

СЕЛЕДКА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Среди множественных нарушений прав потребителей одно из самых опасных для здоровья и жизни человека – продажа просроченных товаров на рынках и супермаркетах.

По словам начальника ГУ КГГА по вопросам защиты прав потребителей Константина Соляника, чаще всего испорченными оказываются те товары, которые фасуются непосредственно в магазине. Курица, мясная продукция, колбасные изделия. Также консервы, которые стоят на прилавках гораздо дольше, чем это позволено сроком годности. Отдельная история – кулинарные отделы. Покупать в них что-то - небезопасно. Самое страшное, что продавцы супермаркетов сознательно продают испорченные продукты.

"Постоянно при проверке супермаркетов обнаруживаем расфасованную продукцию с переклеенными ценниками. Они не стесняются и клеят сверху. Иногда даже по нескольку штук. Во время одной из проверок нашли товар, где было целых 7 стикеров, налепленных друг на друга", - рассказал Константин Соляник.

Защита

Обнаружив просроченный товар на прилавке супермаркета, обращайтесь в администрацию магазина. Обязательно сохраняйте чек за товар. Если продукты оказались порченными, возвращайтесь в маркет и, предъявив чек, требуйте вернуть деньги. Помните, если вам подсунули испорченную еду, вы правы в любом случае. При попытке администрации конфликтовать, обращайтесь в управление защиты прав потребителей.

ДРУГИЕ ЦЕНЫ

Самый распространенный вид обмана в продуктовых маркетах – махинации с ценниками.

"Еще одно популярное надувательство, когда на ценнике указана цена, допустим в 60 гривен, а на кассе пробивают – оказывается 66. Говорят, извините, ценник не поменяли. Это называется обсчет покупателя. Это есть нарушение, на которое надо реагировать", - говорит Константин Соляник.

Также часто на полке, где много однотипных товаров, ценники стоят абсолютно беспорядочно. Это не случайность, а проверенный опытом способ обмана. Чаще всего покупатель берет товар, думая что он стоит дешевле. На кассе же пробивают совсем не то.

Защита

Вы вправе требовать, чтобы товар продавали вам по той цене, которая указана на ценнике. Все отмазки по поводу "не успели поменять" вас не касаются. Это забота не ваша, а продавцов. Требуйте возврата денег или продажи товара по цене указанной на ценнике. Реагируйте на нарушения записями в книгу жалоб. Отстаивайте свои права.

В случае с перепутанными ценниками, зовите ближайшего работника магазина. Потребуйте, чтобы он рассказал, сколько в действительности стоит выбранный вами товар.

МОРОЖЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

С этим обманом сталкивался каждый, кто, например, пытался купить филе морской рыбы. Полкило филе на сковородке оказывается сомнительной массой, которая умещается в пару столовых ложек. Также важно вспомнить про такие продукты, как креветки. Буквально все специалисты твердят – замороженные креветки не могут быть с большим количеством льда. Если же креветки "обросли" толстым слоем обледенения, это означает, что они уже были ранее разморожены. А значит, употреблять их – играть в русскую рулетку с различными кишечными инфекциями. Ну, понятно, и вкус уже не тот.

Защита

Не покупайте замороженное филе, если оно аж светится от количества воды в нем. Стоит брать "мясистую" мороженную рыбу со скелетом. При этом проверьте, почищена рыба или нет. Очень часто продавцы пытаются всучить товар, который после разморозки очистить довольно сложно.

Что касается креветок – не экономьте. В розничной продаже классная закуска под пиво продается в нескольких вариантах. Первый – самый дорогой – до 80 гривен.Это королевские и тигровые креветки, которые отличаются большим размером. На этом их преимущество заканчивается. Знатоки утверждают, что креветки помельче намного вкуснее. Они стоят в пределах 40 гривен за килограмм. Наконец, еще одна категория – креветки по 29-30 гривен. По размеру они почти такие же, как и за 40, но обычно вместе с ними продают процентов 40 "ледового веса". Обращайте внимание на количество льда.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВЕСЫ

Покупая тот или иной продукт, вы ориентируетесь на вес, который вам сказал продавец. Или же – на то, что указано на упаковке. Иногда все это не соответствует действительности.

Защита

С советских времен в продуктовых магазинах существует универсальный механизм защиты прав потребителей – контрольные весы. Даже если вас обвесили всего на 20-30 грамм, супермаркет получает от этого большие деньги. Контрольные весы – очень правильный момент. Там, где их нет, скорее всего, изначально предусмотрен обвес покупателей. Если сомневаетесь в том, что ваш товар весит столько, сколько сказали продавцы, требуйте перевесить на других весах, если контрольных нет. Если на двух разных весах в супермаркете вес будет разным – значит, вас пытались обмануть.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ: САМООБСЛУЖИВАНИЕ

При нынешнем законодательстве бороться с нарушениями в магазинах очень сложно. Все дело – в неимоверно низких штрафах.

"К сожалению, штраф сегодня всего 170-450 гривен. Супермаркеты готовы платить эту сумму ежедневно. Есть, конечно, еще экономические санкции – там штрафы в десятки раз выше, но там другая процедура, которая часто включает в себя долгие судебные разбирательства.

Чтобы изменить ситуацию, мы хотим внести изменения в админкодекс, увеличить штрафы, которые уже в течение 10 лет не меняются. Хотим ввести штрафы от 850 до 8 500 гривен. Также очень мешает то, что перед проверкой мы обязаны предупредить об этом предпринимателя за 10 дней. Этот вопрос мы тоже надеемся изменить", - говорит Соляник.

В США, обратившись в суд, вы можете получить несколько сотен тысяч долларов из-за неправильной надписи на упаковке. В Германии несколько лет назад директор сети супермаркетов после скандала с протухшим мясом покончил с собой. В Украине вас будут продолжать дурить, даже если в процесс вмешаются контролирующие органы. Противостоять этому можно двумя способами. Первый – создавать продавцам-обманщикам как можно больше проблем через книги жалоб, обращения в органы защиты прав потребителей и даже судебные иски. Второй – помнить о том, какими способами вас обманывают и не попадать в эти ситуации. Ведь главное право потребителя это возможность выбора.

Горловская мозаика
Источник: Обозреватель
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика