НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Павел Колесник: в супермаркетах нас начинают бояться
Павел Колесник: в супермаркетах нас начинают боятьсяДонецкий информационный проект «Украина без холопов» стал известен украинцам после того, как ряд ведущих национальных каналов показали ролик об избиении его активистов во время рейда по супермаркетам.

«Украина без холопов» – не фирма, не организация, а именно информационный проект, к которому могут присоединиться все желающие. Чем занимаются активисты? Они борются за свои гражданские права и рассказывают на элементарных примерах украинцам, как нужно это делать. Например, активисты приходят в супермаркет и проверяют, нет ли на полках просроченного продукта. Если такой находят – вызывают администратора и требуют снять товар с реализации. Все это фотографируют и снимают на видео.

Хотя у истоков создания УБХ стоит профессиональный журналист Павел Колесник, чтобы стать частью проекта, особых навыков не требуется. Активисты организовывают общественно-значимые рейды, сообщают в своем блоге и на сайте дату проведения и место встречи, так что присоединиться к ним может каждый. А когда событие свершилось – участники выкладывают в сеть фото и видеоотчеты, а также свои заметки о том, как все было.

На сегодняшний день активисты проекта уже могут похвастаться немалыми достижениями. Об этом и планах УБХ на будущее говорим непосредственно с Павлом Колесником.

– Как у вас появилась идея создания такого проекта?

– Все вышло само собой. Я – журналист, и в августе прошлого года делал снимки в супермаркете, а попутно заметил, сколько на прилавках просроченных продуктов. Охрана же, увидев камеру, необоснованно запретила мне съемку и вывела из зала. Общение с администрацией ничего не дало. В итоге мы с друзьями обсуждали этот случай в интернете и нашли информацию и доказательства того, что такие действия были незаконны. С этого все и началось. Название «Украина без холопов» пришло как-то само собой, как и желание создать информационный проект, к которому могут присоединиться все желающие.

Хочу подчеркнуть, что мы не преследуем политических целей, и не зарабатываем на проекте, вся деятельность основана исключительно на наших принципах. Мы специально не приближаемся к формату какой-либо организации.

– Сколько вами проведено рейдов?

– Около 15, в которых я принимал участие, и еще несколько в других городах – сейчас активизировались Краматорск, Днепродзержинск, Днепропетровск. Первый наш рейд состоялся в августе прошлого года. Сегодня к нам уже обращаются активисты из других городов, просят информационную помощь и проводят аналогичные рейды в своих городах.

– Каковы главные достижения вашей деятельности?

– Сначала мы отстаивали свои права на съемку в супермаркетах и сегодня в Донецке снят подобный запрет. Второе, что привлекло наше внимание, – количество «просрочки» в магазинах. Мы начали приглашать администраторов, просить объяснить этот факт, фотографировали и снимали все на видео. Сегодня очень много такой продукции исчезло с прилавков, потому как администрация супермаркетов понимает, что рейд может быть в любой день, и нашим активистом может оказаться любой человек в зале. А огласки они боятся.

– Часто ли происходят случаи избиения охранной вас и ваших активистов?

– Самый нашумевший случай показали по ТВ. Но были и чуть менее жесткие. Например, в «Амсторе» меня ограбили после рейда. Мы написали письмо в отдел по защите прав потребителей, оттуда пришла проверка, во время которой я хотел присутствовать. В этот момент ко мне через кольцо охраны подбежал неизвестный, выхватил телефон и скрылся.

По этому факту я написал заявление, но в открытии уголовного дела мне отказали. Впрочем, через пару дней телефон вернули через милицию, говорят его нашли под прилавком того же «Амстора».

Был случай, когда в торгово-развлекательном центре, при котором работает и супермаркет, охрана запрещала нам съемку. Нас не били, но выталкивали довольно агрессивно, некоторые участники рейда даже падали.

– Насколько я знаю, ваша деятельность не ограничилась контролем за супермаркетами…

– Да, в декабре прошлого года мы провели ряд рейдов по платным парковкам совместно с «Дорожным контролем». Это – чудный проект, который следит за тем, как исполняют свои обязанности инспектора ГАИ. Вместе мы выяснили, что, по сути, в Донецке нет ни одной платной парковки. С собой у нас было постановление Кабинета Министров, в котором четко написано, что на платных парковках должен присутствовать парковщик с кассовым аппаратом, рядом необходимо размещение доступной информации о самой парковке, должен стоять знак 10-25-50. У нас же практически везде стоят старые знаки 10-15-20. А ведь, если хоть один из пунктов не соблюдается, уже можно не платить, парковка – считается бесплатной, так как есть подозрение, что здесь работают мошенники.

Об этом мы сообщали парковщикам, показывали закон и отказывались платить. Этот рейд имел большой резонанс. Нас поддержали журналисты, а водители стали распечатывать в виде памяток наши заметки и показывать их, также отказываясь платить.

А с 1 января 2012 г. постановление Кабмина обязывает иметь паркоматы на всех парковках. Это решение было принято 2 года назад с отсрочкой времени для их установки. Так, что если вы платите – считайте это добровольным пожертвованием.

– Какие новые рейды планируете?

– Перекосов у нас в стране очень много, потому и планов немало. Были предложения походить по школам и больницам, как тайные и явные пациенты. А мне, например, очень интересно провести рейды по паспортным столам, горсоветам, райсоветам. Я видел много раз, как пенсионеры стояли в очередях в жару, в коридорах, где негде было присесть, некоторые из них просто теряли сознание.

Другой момент – это доступ к чиновникам. В Европе любой может прийти к необходимому ему управленцу и задать свой вопрос. А у нас на входе сидят вахтеры, установлены пропускные пункты. Мы пока не изучали этот вопрос, но думаю, что это тоже незаконно. Так что почитаем законы и подумаем, что можем сделать.

Элина Сергачева
Горловская мозаика
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика