НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как правильно отмечать Масленицу. Афиша праздничных мероприятий
Как правильно отмечать Масленицу. Афиша праздничных мероприятийВ понедельник, 11 марта, начинается масленичная неделя - подготовительная к Великому посту - в этом году она пройдет с 11 по 17 марта.

Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля - началу марта. В этом году масленичная неделя, как и Пасха (5 мая), будет "поздней".

Вместе с тем, Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Название и суть масленицы
Масленица - название, которое указывает на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом, который в этом году наступает 18 марта. Древняя византийская традиция говорит о "сырной седмице" (неделе) перед постом, но на Руси, когда на ее земли пришло христианство, больше употребляли другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр было масло. Нехристианские традиции славянской масленицы восходят к языческим обычаям, связанным с проводами зимы и встречей весны.

Традиции празднования масленицы
В странах восточной Европы масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки.

Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка. Основным угощением Масленицы являлись блины, вся же неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица".

С христианизацией Руси блины, когда-то воспринимавшиеся как языческий символ солнца, стали просто традиционной праздничной пищей в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Религиозная суть праздника
По церковному учению, во время масленичных встреч и празднований люди должны найти возможность примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу. Не случайно кульминация масленицы наступает в Прощеное воскресенье (в этом году 17 марта), им масленица и завершается.

В Прощеное воскресенье в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а в течение дня верующие традиционно просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

Как правильно отмечать Масленицу

Как правильно отмечать Масленицу. Афиша праздничных мероприятий


Масленица уже стартовала, а значит, самое время закупить продукты и начать выпекать блины. Рецепт у каждой хозяйки свой, зачастую он передается из поколения в поколение. Символы солнца выпекают из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, а вот начинка может быть самой разной.



Медики предупреждают
Масленица может обернуться стрессом для организма. Ведь после недели праздника живота наступает строгий пост. «Переедание, а потом резкий отказ от мяса, молочного может грозить проблемами с желудком, — говорит диетолог Борис Скачко. — Это также снижает сопротивляемость организма разным заболеваниям. И можно легко слечь с ОРЗ. Так что нужно соблюдать умеренность. И тогда в пост войдете легко и без последствий».

Горловка начала праздновать Масленицу
Первыми Масленицу в Горловке отпраздновали жители микрорайона «Квартал-88» . Уже традиционно в конце зимы этот праздник радует жителей возможностью послушать весёлые песни, поучаствовать в конкурсах.

Творческий коллектив ДК «Изотовский» подготовил замечательную программу - с народными песнями и танцами, с яркими костюмами. И дети, и взрослые с удовольствием пили горячий чай, угощались блинами. Кстати, блины были по-домашнему вкусными, а выпекали их с грибной и творожной начинкой повара кафе «Яблонька».

По улыбкам и радостным лицам присутствовавших было видно, что праздник удался. Помощь в организации мероприятия предоставили Горловский хлебозавод (ООО «ТД Золотой урожай» СВПП № 17 Горловский хлебозавод, директор Кузнецов А.И.), кафе «Яблонька» (директор Яблуновский В.Г.), депутат горсовета Долгополов А.А.

Как правильно отмечать Масленицу. Афиша праздничных мероприятий


Как правильно отмечать Масленицу. Афиша праздничных мероприятий


Областные мероприятия
Масленичная семидневка стартует с блинного разгуляя в …донецком аквапарке. Всю неделю всех посетителей "Аквасферры" будут развлекать конкурсами, розыгрышами призов и т.д., а в здешних кафетериях будут угощать блинами и поить сбитнем за 1 грн. Кстати, каждый день в аквацентре – тематический.

В воскресенье же масштабные гуляния охватят весь парк им. Щербакова. Здесь с утра до позднего вечера в воскресенье народ бесплатно будут кормить блинами с горячим чаем.

- Обещаю, скучать не придётся.Мы разбавим традиционный сценарий интерактивом – конкурсы, соревнования, зрители будут не наблюдать за тем, что происходит, но и участвовать. Готовим и сюрприз – вместо "тройки". Какой – пока секрет, - рассказал директор парка культуры и отдыха им. Щербакова Игорь Мартынов.

Сладостии развлечения ждут дончан и на бульваре Пушкина. А около фонтана "Летучий корабль" на бульваре Пушкина развлекать собравшихся на променад соберутся силовые жонглеры и гиревики, с которыми желающие даже смогут помериться силами. Здесь же будут водить хороводы и устроят традиционные масленичные пляски.

Изюминка этого года – индустриальная Масленица. Культурный фонд "Изоляция" приглашает встретить весну на заброшенном заводе. В программе – театральное представление, "перформанс" ремесленников и дизайнеров, создающих уникальные объекты своими руками и, конечно же, костёр из чучела Зимы.

А в четверг, 14 марта, в Донецк прибудут Вселенские святыни. Крестный ход, посвящённый празднованию 700-летия Миланского Эдикта (который положил начало христианской эре в Римской империи), достиг Донецка. Ковчег с частицей Животворящего Креста Господня, частицы мощей и икону святых равноапостольных Константина и Елены будут встречать в 16.00 в Свято-Николаевском архиерейском соборе. Здесь святыни пробудут до 11.00 16 марта, после чего крестный ход отправится в Горловку, где их выставят для поклонения в Благовещенском храме при строящемся Богоявленском соборе (сквер Энергетиков)

Подробный план праздничных мероприятий в Горловке можно посмотреть здесь

Горловская мозаика
Источник: по материалам СМИ, ТК "Центр"
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика